En réalité, le lait végétal n’est
pas du lait.
C’est un mélange de céréales ou
de fruits secs broyés et d’eau.
À cela, certains fabricants
ajoutent parfois du sucre et un peu d’huile végétale pour l’épaissir ou les
enrichissements en calcium.
La boisson végétale a donc
l’avantage de ne pas renfermer de lactose et d’être plus pauvres en lipides (graisses)
et en glucides (sucre) que le lait classique.
Source de bonnes graisses et sans
mauvaises graisses : Lorsqu’il
est issu de fruits secs comme l’amande, la noix de coco ou la noisette, le lait
végétal renferme des graisses mono et polyinsaturées très bénéfiques pour le
système cardiovasculaire.
Source de vitamines et de
minéraux :
D’origine végétale, il offre une richesse en vitamines et minéraux.
Dépourvus de gluten : il est exempt de gluten. Les
personnes intolérantes ou sensibles au gluten peuvent les consommer en toute
tranquillité. On sera toutefois prudent avec l’avoine ou le petit épeautre.
Le lait de soja est le plus
neutre
Son goût neutre permet de
facilement l’incorporer dans les préparations salées ou sucrées. De par sa
composition, le soja est riche en protéines végétales, en fibres et en
acides gras polyinsaturés qui favorisent la diminution du cholestérol. Les
protéines de soja (isoflavones) ont une action protectrice du capital osseux.
Il existe aussi en version aromatisée (vanille, fraise, chocolat)... Déconseillé
aux enfants de moins de 3 ans et aux femmes enceintes en raison de la présence
de ces isoflavones qui se lient aux récepteurs œstrogéniques et influent sur le
système hormonal.
Le lait d’amande, le plus digeste
Sans lactose et sans matière
grasse saturée, le lait d’amande est une excellente alternative au lait de
vache. Très apprécié, il ravit aussi bien les grands que les petits par sa
douce saveur. Contrairement à l’amande brute, le lait d’amande renferme moins
de calcium (détruit lors du broyage), raison pour laquelle il est parfois
enrichi en calcium. Très digeste, il convient parfaitement aux préparations
sucrées. Il est déconseillé aux personnes allergiques aux fruits à
coque.
Le lait d’avoine, le plus
énergisant
La boisson d’avoine est issue de
la céréale d’avoine et a l’avantage d’être riche en fibres qui contribuent à la
bonne régulation du transit intestinal. Le lait d’avoine est aussi riche en
glucides complexes et est donc idéal au petit déjeuner (en smoothie ou
porridge). Il constitue un véritable carburant pour le cerveau sans faire
grimper la glycémie en flèche et se rapproche du lait d’épeautre. Le lait de
quinoa a l’avantage, lui, d’être sans gluten. Il est déconseillé aux
personnes intolérantes au gluten car l’avoine contient une protéine de gluten
mais différente de celle du blé.
Le lait de riz, le préféré des
enfants
Le lait de riz a un goût
naturellement sucré, ce pourquoi les enfants l’apprécient tant. Toutefois,
certains fabricants rajoutent du sucre. Préférez-le donc sans sucre ajouté. La
boisson végétale de riz renferme des glucides qui permettent d’avoir de
l’énergie et de la silice, un composé qui favorise la fixation de calcium. Il
est donc intéressant de l’associer à des laits ou des aliments riches en
calcium.
Il existe aussi en version
aromatisée (vanille, fraise, chocolat). Il est déconseillé à ceux qui
souhaitent limiter leur apport en sucre.
Le lait de coco, le plus gourmand
Savoureux dans les plats sucrés
(gâteaux, smoothies) ou les préparations exotiques, la boisson végétale de coco
(à différencier du lait de coco cuisine) est sans doute la plus parfumée. Bien
que riche en lipides, la noix de coco renferme aussi de bonnes graisses intéressantes
pour l’organisme et la santé cardiovasculaire. Elle a une forte teneur en
fibres qui contribuent à réguler le transit et aident au contrôle du poids.
Boisson isotonique naturelle, elle participe également à la réhydratation.
Idéal pour tous mais surtout pour
les sportifs et les femmes enceintes car la boisson végétale de coco est
reminéralisante. Déconseillé à ceux qui sont allergiques à la noix de coco et
qui ont une sensibilité intestinale.
Le lait de noisette, le plus
généreux
Particulièrement savoureux, ce
lait est très digeste. Comme les autres boissons végétales, le lait de noisette
est riche en vitamines et minéraux mais aussi en acides gras mono-insaturés qui
protègent les systèmes nerveux et cardio-vasculaires. Tout comme le lait de châtaigne,
il a l’avantage d’être généreux, savoureux et sans gluten. Idéal pour les
personnes intolérantes au gluten, les enfants et adolescents en période de
croissance pour sa richesse calcium et phosphore. Pour les femmes enceintes car
la noisette renferme de l'acide folique. Il est déconseillé à ceux qui
sont allergiques aux fruits à coque.
- 1 tasse de lait entier ou lait végétal (le lait d’amande est parfait, par exemple)
- ½ cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 2 pincées de cardamome
- 2 pincées de safran
- 1 tour de poivre noir
- 1 cuillère à café d’huile de coco
- 1 cuillère à café de miel
Le lait d’amande au blender (avec des amandes émondées)
Faites tremper une nuit 100 g d’amandes émondées, rincez-les et déposez-les dans le blender. Ajoutez 500 ml d’eau. Mixez à pleine puissance pendant 1 à 2 minutes et filtrez ensuite les résidus d’amandes avec un tamis fin.C’est un lait d’amande très doux, délicieux et facile à intégrer à ses recettes.
Vous pouvez faire des biscuits avec le résidu des amandes autrement appelé okara d’amandes.
Autres sources de calcium :
Le fruit est la catégorie d'aliment qui se rapproche le plus du lait humain au niveau calcium et phosphore. D'autre part, la perte en calcium des fruits et légumes à la cuisson à l’eau est de 15 à 30 %. Les fruits qui contiennent le plus de calcium sont (par ordre décroissant) les figues séchées, les baies de gogi séchées, les dattes, les olives, les abricots secs, les oranges, le cassis, les figues fraiches, les pruneaux, les raisins secs, le citron, les framboises...
Connaissez-vous la loganberry ou mûroise ?