- Boire un thé vert bio ou une tisane thym citronné ou romarin
- Mélanger dans une casserole 200ml de lait d'amande avec 2 cuillère à soupe de son d'avoine et faire chauffer jusqu'à épaississement. Verser dans un bol, laisser tiédir puis ajouter 2 abricots secs coupés en petits dés, 2 cerneaux de noix hachés, 4 amandes hachées, 3 gélules de levure de bière, une dizaine de myrtilles fraîches ou congelées, 4 gélules de spiruline, 5 gouttes de zyma D.
- en septembre on peut aussi faire une cure de gélules d'huile de foie de morue pour se préparer à l'hiver.
Jus de cassis: antirhumatismal et stimulant hépatique
Jus de cerises: reminéralisant, dépuratif et antirhumatismal
Jus d'ananas: diurétique et désintoxiquant
Jus d'abricots: Stimulant physique et intellectuel
Jus de fraises: reminéralisant, stimulant hépatique et antirhumatismal
Jus de framboises: stimulant immunitaire Jus de myrtilles: Bon contre les affections intestinales, les problèmes de vue et pour fluidifier le sang
Jus de pamplemousse: stimulant hépatique et draineur de la vésicule biliaire
Jus de pèches: lutte contre les ballonnements
Jus de poires: reminéralisant, lutte contre l'anémie et le surmenage
Jus de betteraves: reminéralisant, lutte contre l'anémie et les problèmes nerveux
Jus de carottes: stimulant du système digestif et tonifie la vueJus de cresson: reminéralisant et purifie le foie
Jus de tomates: antirhumatismal et reminéralisant
Les jus doivent être bus sitôt préparés car au delà de 15 minutes ils perdent leur valeur nutritive.
Lien pour un extracteur de jus
Lien pour un extracteur de jus
Le petit déjeuner selon le DR Kousmine : la crème budwig
Après
le jeûne nocturne, l’organisme a consommé une grande partie des
substances énergétiques.
Le petit-déjeuner doit permettre de se
recharger en énergie avec des sucres rapides et lents de bonne qualité,
de bons acides gras, des protéines, des vitamines et des minéraux.
La crème Budwig permet de rassembler tous ces éléments sous une forme
agréable pour que notre corps puisse reconstruire ses cellules, se
recharger en énergie et stimuler ses forces de guérisons.
Composée
d’éléments vivants de premier choix, elle est une cure de jouvence
offerte à l’organisme chaque matin et répond à tous les points forts
d’une alimentation saine.
Faire sa crème Budwig tous les matins peut être le premier pas vers une alimentation plus saine et par là une meilleure santé.
RECETTE ORIGINALE DE LA CRÈME BUDWIG• 4 cuillères à café de yaourt végétal• 2 cuillères à café d’huile vierge biologique de première pression à froid riche en acides gras polyinsaturés (AGPI). (Madame Kousmine préconisait l’huile de lin)Battre énergiquement l’huile et le yaourt végétal pour émulsionner l’ensemble. On ne doit pas voir de traces d’huile.Ajouter :• Le jus d’un demi citron,• Une banane écrasée ou 2 c à c de miel,• 2 c à c de céréales complètes crues fraîchement moulues,• 1 ou 2 c à c de graines oléagineuses complètes crues, fraîchement moulues,• Des fruits de saison, entiers, en morceaux, râpés ou mixés.
Reprenons ensemble tous les ingrédients de la crème :
Le yaourt
Il
sert de liant et permet d’émulsionner l’huile. Suivant le goût et
l’état de santé, on choisira : du yaourt végétal bio, des yaourts au lait de chèvre ou de brebis...
Les huiles vierges de première pression à froid :
Point
essentiel de la recette, l’huile vierge de première pression à froid,
riche en AG poly-insaturés (de préférence riche en oméga 3) est
essentielles pour le maintien d’une bonne santé. C’est elle qui donne à
la crème Budwig ses propriétés thérapeutiques. Elle nous fournit les
précieux acides gras insaturés, essentiels pour le bon fonctionnement de
nos cellules (en particulier pour le système nerveux et la qualité de
la muqueuse intestinale) et favorisent une bonne immunité (précurseurs
des prostaglandines).
Ce sont des huiles fragiles qu’il faut conserver au froid après ouverture et consommer rapidement.
Les meilleures huiles pour la préparation de la crème Budwig :
L’huile
de lin (en Allemagne et en Suisse) : irremplaçable pour les maladies
liées à une déficience du système immunitaire et les problèmes
intestinaux (constipation, diverticules…) Elle doit être consommée dans
les trois semaines qui suivent son ouverture. On peut la remplacer par
de l’huile de
Cameline ou de perilla.
Autres huiles de valeur : l’huile de noix, de germes de blé, de colza.
Le jus de citron :
Riche
en vitamine C, B, P, en carotène, en pro vitamine A, en sels minéraux,
il est antioxydant et alcalinisant malgré son acidité. Il favorise la
fixation du calcium et des autres sels minéraux.
Il est antiseptique, bactéricide, tonique, hypotenseur et détoxiquant.
Les céréales :
Il est important de choisir des céréales complètes biologiques, pouvant germer.
Choisir une seule sorte de céréales à la fois, et les moudre juste avant utilisation pour éviter l’oxydation (l’idéal est un moulin à céréales à meules de pierre,
à défaut, utilisez un moulin à café avec de petites pressions
successives pour ne pas échauffer la mouture). Seules les céréales
fraîchement moulues permettent à l’association fruits-céréales d’être
digeste. Pour cette raison, ne pas utiliser de flocons de céréales
achetés.
Les meilleures céréales pour la préparation de la crème Budwig :
Les meilleures céréales pour la préparation de la crème Budwig :
Sarrasin : doux et émollient, riche en minéraux, sans gluten, vit P, lutte contre la diarrhée.
Avoine : fortifiante et stimulante (hiver), riche en phosphore, lutte contre la constipation.
Orge : rafraîchissante (été), riche en phosphore, favorise la lactation.
Millet : riche en vitamine A et en silice, reminéralisante, sans gluten.
Riz : équilibré, digeste, nutritif et sain, sans gluten.
Ne pas utiliser de blé ni de seigle.
Source de fibres et de sucres lents, de protéines, de vitamines du groupe B,
De minéraux, il est important de varier l’utilisation des céréales.
Les oléagineux :
Ils
sont riches en Acides Gras Essentiels et en protéines (qui complètent
celles des céréales), en vitamines B et en minéraux. Ils permettent de
varier le goût de la crème.
On
choisira un seul oléagineux à la fois : le lin moulu (vit F et
mucilages), le sésame moulu (protéines et calcium), le tournesol
(protéines, vit F, vit E), les noix ou amandes (protéines, calcium,
magnésium, vit E), les pignons (vit B1, B2, PP, phosphore, fer,
calcium), les noisettes, les graines de courges.
On
peut suivant le cas moudre les graines ou les consommer entière (dans
ce cas elles seront plus digestes si on les met à tremper pendant la
nuit).
Les moudre favorise la digestibilité et l’absorption des protéines, c’est indispensable pour le lin et le sésame.
Comme pour les céréales, il est important de varier les oléagineux.
Les produits sucrants :
Il
faut bannir le sucre blanc qui n’apporte que des calories vides, fait
grossir, constipe et entraîne une dépendance : “le sucre appelle le
sucre”. Il est en outre très acidifiant.
Choisir parmi les produits suivants :
•
Banane biologique écrasée (potassium, fer, magnésium) ou miel non
chauffé (minéraux, vitamines, levures, aliment reconstituant, vivant,
de grande valeur),
L’agent sucrant peut être supprimé, les fruits de saison sucrant parfois suffisamment.
Les fruits frais de saison :
Choisir
des fruits doux et bien mûrs, non traités (et non irradié !! Car les
rayons gamma détruisent les vitamines). Pour certaines personnes
fragiles, l’addition de fruits peut entraîner des aigreurs, des
ballonnements. Dans ce cas, il est indiqué de râper ou d’écraser les
fruits et de les laisser quelques minutes à l’air avant consommation, ou
alors utiliser des fruits cuits (à la vapeur) ou des compotes.
Une autre solution consiste à prendre la crème seule et à manger les fruits en fin de matinée.
Choisir des fruits de saison, et varier : pommes, poires, fraises, framboises, cassis pèches, abricots très mûrs, raisins…
Éviter les agrumes (trop acidifiant).
En conclusion, la
crème Budwig permet de choisir de nouvelles habitudes alimentaires pour
prendre en main sa santé. C’est une recette souple qui se prête aux
goûts de chacun et qui permet de varier les petits-déjeuners.
C’est
un petit-déjeuner entièrement cru d’une haute valeur nutritive qui
apporte plus que la simple proportion en lipides, glucides et protides,
elle apporte énergie, vitamines, oligo-éléments et sels minéraux.
C’est un apport calorique directement assimilable et utilisé tout au long de la journée.
Elle peut se consommer dés l’âge de 6 mois jusqu’à la mort!
Tout
le monde en tirera profit : la femme enceinte et allaitante, le
nourrisson et l’enfant en bas âge, les adolescents et les sportifs, les
personnes en surpoids, les diabétiques, les malades et les
convalescents, les allergiques, les personnes âgées.
Selon le DR Kousmine