lundi 12 août 2019

La diète d'Okinawa




Manger à 80% de sa faim, cela se traduit par des repas pris lentement, savourant chaque bouchée, respectant les aliments et les considérant comme facteurs de santé.
Le second est un apport calorique réduit. En effet, les habitants d’Okinawa consomment en moyenne 1800 calories par jour, contre 2300 pour un français.
Les aliments privilégiés sont riches en nutriments et pauvre en calories. 
Exit donc les graisses saturées et le sucre raffiné. 
De la même façon, la viande rouge est quasiment absente de la diète d’Okinawa.

Place aux végétaux de saison ! La consommation de légumes est très élevée à Okinawa.
Sont principalement consommés : Le chou, la patate douce, le brocoli, la courgette, les pommes de terre, la margose (sorte de concombre), les carottes, les navets, les champignons (shiitake) …
Du soja deux fois par jour et des céréales complètes au quotidien. Ingrédient principal de la soupe miso consommée presque quotidiennement, le soja se prête à de nombreuses préparations. 
Quant aux légumineuses, le sarrasin est très prisé notamment sous la forme de nouilles soba.
Des algues à volonté, des herbes et des épices. Basilic, coriandre, fenouil, curcuma, gingembre accompagnent chaque plat sur l’île d’Okinawa. 
Tous ces aliments sont riches en vitamines et antioxydants. 
Sans oublier le kombu et l’algue nori, 5 fois plus riche en calcium que le lait et 7 fois plus riche en fer que les épinards.

Du poisson trois fois par semaine et très peu de viande et produits laitiers. 
Le poisson consommé est surtout celui qui est gras et riche en oméga 3.

Peu d’alcool, beaucoup d’eau et de thé vert. 
Les boissons riches en sucre sont absentes de la diète d’Okinawa, par contre le thé vert, riche en antioxydants est consommé en grande quantité tout au long de la journée.

Peu de cuisson et privilégier la cuisson à la vapeur ou à feu doux. 
Dans un souci de préserver le maximum de nutriments, le régime d’Okinawa fait une large place aux aliments crus ou peu cuits. Inutile donc de parler de micro-ondes ou de barbecue à Okinawa !

Peu ou pas de sucre, de sel et de matière grasse. 
À Okinawa, les desserts industriels sont inexistants, tout comme les bonbons. 
On a donc une consommation de sucre 3 fois moins importante que chez nous.

L’activité. À Okinawa, les habitants sont et demeurent actifs toute leur vie. 
Ils travaillent jusqu’à un âge avancé, certes, mais ce n’est pas le seul élément. 
Ils marchent beaucoup.
Ils font également du Taï Chi, de la plongée sous-marine, ou encore des arts martiaux, et tout cela à un âge très avancé.
Les Okinawan prennent la vie du bon côté. 
Ils apprécient leur environnement, profite de chaque instant, prennent le temps de se reposer et de se détendre.
Enfin, je pourrais ajouter que les habitants d’Okinawa sont sociables et apprécient les activités communautaires et chacun sait qu’une vie sociale riche participe aussi à la joie de vivre donc à la bonne santé.

Lily Bellule et Hippo-Tamtam

  Lily Bellule et Hippo-Tamtam Un conte poétique sur l'hypersensibilité émotionnelle Sophie Lavie (auteure et illustratrice)   Ja...