Manger
à 80% de sa faim, cela se traduit par des repas pris lentement, savourant
chaque bouchée, respectant les aliments et les considérant comme facteurs de
santé.
Le
second est un apport calorique réduit. En effet, les habitants d’Okinawa
consomment en moyenne 1800 calories par jour, contre 2300 pour un français.
Les
aliments privilégiés sont riches en nutriments et pauvre en calories.
Exit donc
les graisses saturées et le sucre raffiné.
De la même façon, la viande rouge
est quasiment absente de la diète d’Okinawa.
Place
aux végétaux de saison ! La consommation de légumes est très élevée à Okinawa.
Sont
principalement consommés : Le chou, la patate douce, le brocoli, la courgette, les
pommes de terre, la margose (sorte de concombre), les carottes, les navets, les
champignons (shiitake) …
Du
soja deux fois par jour et des céréales complètes au quotidien. Ingrédient
principal de la soupe miso consommée presque quotidiennement, le soja se prête
à de nombreuses préparations.
Quant aux légumineuses, le sarrasin est très
prisé notamment sous la forme de nouilles soba.
Des
algues à volonté, des herbes et des épices. Basilic, coriandre, fenouil,
curcuma, gingembre accompagnent chaque plat sur l’île d’Okinawa.
Tous ces
aliments sont riches en vitamines et antioxydants.
Sans oublier le kombu et
l’algue nori, 5 fois plus riche en calcium que le lait et 7 fois plus riche en
fer que les épinards.
Du
poisson trois fois par semaine et très peu de viande et produits laitiers.
Le
poisson consommé est surtout celui qui est gras et riche en oméga 3.
Peu
d’alcool, beaucoup d’eau et de thé vert.
Les boissons riches en sucre sont
absentes de la diète d’Okinawa, par contre le thé vert, riche en antioxydants
est consommé en grande quantité tout au long de la journée.
Peu
de cuisson et privilégier la cuisson à la vapeur ou à feu doux.
Dans un souci
de préserver le maximum de nutriments, le régime d’Okinawa fait une large place
aux aliments crus ou peu cuits. Inutile donc de parler de micro-ondes ou de
barbecue à Okinawa !
Peu
ou pas de sucre, de sel et de matière grasse.
À Okinawa, les desserts
industriels sont inexistants, tout comme les bonbons.
On a donc une
consommation de sucre 3 fois moins importante que chez nous.
L’activité.
À Okinawa, les habitants sont et demeurent actifs toute leur vie.
Ils
travaillent jusqu’à un âge avancé, certes, mais ce n’est pas le seul élément.
Ils marchent beaucoup.
Ils
font également du Taï Chi, de la plongée sous-marine, ou encore des arts
martiaux, et tout cela à un âge très avancé.
Les
Okinawan prennent la vie du bon côté.
Ils apprécient leur environnement,
profite de chaque instant, prennent le temps de se reposer et de se détendre.
Enfin,
je pourrais ajouter que les habitants d’Okinawa sont sociables et apprécient
les activités communautaires et chacun sait qu’une vie sociale riche participe
aussi à la joie de vivre donc à la bonne santé.