Un
organisme acide peut être le reflet d’une mauvaise alimentation, d’un
excès de stress, de fatigue, de nervosité, de maladies chroniques, de
douleurs sciatiques, etc.
Si
vous êtes victime de maux de tête, d’insomnies, de ballonnements,
d’allergies, de digestion difficile, il y a des chances pour que cela
soit dû à un dérèglement de votre organisme et à la trop forte présence
d’acides au sein de votre corps.
Dans ce cas, il serait judicieux et préférable d’opter pour un régime alcalin.
Un organisme présentant une trop grande acidité aura tendance à être fatigué et à vieillir plus rapidement.
Dans ce cas, il serait judicieux et préférable d’opter pour un régime alcalin.
Un organisme présentant une trop grande acidité aura tendance à être fatigué et à vieillir plus rapidement.
De manière à ce que votre organisme retrouve son équilibre, il est nécessaire de consommer des aliments alcalinisants et de réduire, par conséquent, tous ceux qui sont trop acides. Il faut aussi faire du sport et éviter le stress !
Le tableau suivant vous permettra de savoir si les aliments que vous consommez sont acides ou alcalins.
L'indice PRAL permet de savoir quel aliment est alcalinisant et quel aliment est acidifiant.
Cet indice, qui s’exprime en milliéquivalents (mEq), évalue la charge acide (ou alcaline) générée dans l’organisme par 100 g d’aliment.
Il résulte d’un calcul un peu compliqué qui tient compte des quantités de minéraux alcalinisants d’un côté et des quantités de minéraux acidifiants et de protéines de l’autre.
L'indice PRAL est très utile car il permet de quantifier l’influence de 100 g d’un aliment sur l’équilibre acide-base.
Complément alimentaire: Acidial : 6 grammes de citrates de magnésium, potassium et calcium pour retrouver un équilibre acido basique optimal !
Notre alimentation riche en aliments acidifiants (fromages, féculents, viandes..) et pauvre en aliments alcalinisants (fruits et les légumes) peut perturber l’équilibre acido-basique de notre corps et entraîner des problèmes de santé. Pour aider notre corps à rétablir la balance, un apport en minéraux alcalinisants tels que le calcium, le magnésium et le potassium est particulièrement efficace.
- PRAL positif (>0) : l’aliment a un effet acidifiant sur l’organisme
- PRAL négatif (<0) : l’aliment a un effet alcalinisant
- PRAL égal à 0 : l’aliment est neutre, sans influence sur l’équilibre acide-base.
Alcalins
ou neutres
|
Indice PRAL (-)
|
Acides
|
Indice PRAL (+)
|
Lait de chèvre
|
0, 54
|
Crème fraiche 30%MG ou lait ½ écrémé
|
0,15
|
Nems
|
0,39
|
Rouleaux de printemps
|
0,22
|
Salade d'épinard
|
0,52
|
Panisses ou soccas
|
0,07
|
Huile d'olive, de noix, de lin, de colza, de sésame ou de coco
|
0
|
Sorbet allégé au citron
|
0,12
|
fèves
|
0,27
|
Boulgour
|
0,6
|
Nectar de poire
|
0,25
|
Tarte aux pommes
|
0,13
|
Tisane
|
0,24
|
||
Quinoa
|
0,19
|
Orge cuit ou maïzena
|
0,44
|
Perrier
|
0,18
|
||
Quezac
|
15
|
Beurre
|
0,36
|
Epinards à la crème
|
0,10
|
Tomate farcie
|
0,52
|
Petits pois frais
|
0,10
|
Petits pois en conserve
|
0,75
|
Bretzels
|
0,11
|
cornichons
|
0,09
|
Flan vanille ou coco
|
0,10
|
Lait de soja
|
0,48
|
Eau minérale ou de source
|
0
|
Haricots blancs en conserve
|
0,77
|
Moutarde
|
0, 01
|
Nouilles de riz
|
0,97
|
Tapioca
|
0,01
|
Mayonnaise allégée
|
0,98
|
Poire
|
2,20
|
Riz brun
|
1,05
|
Champignons de Paris crus
|
2,20
|
Semoule de blé (couscous)
|
1,14
|
Laitue
|
2,20
|
Tarte aux légumes
|
1,15
|
Asperges fraîches
|
2,19
|
Quenelles naturelles
|
1,16
|
Vin rouge
|
2,18
|
Choucroute
|
1,25
|
Ananas
|
2,13
|
Gâteau de riz
|
1,25
|
oignons
|
2,10
|
Houmous
|
1,43
|
Aubergine
|
2
|
Petits pois congelés
|
1,45
|
pastèque
|
2
|
Riz blanc
|
1,55
|
Chocolat
|
1,99
|
Haricots beurre
|
1,70
|
Pomme
|
1,92
|
Pistaches
|
1,97
|
Graines de pavot
|
1,88
|
Noix de pécan
|
2,04
|
Vin doux
|
1,82
|
lentilles
|
2,15
|
Cœurs de palmier en conserve
|
1,82
|
Spaghetti sauce tomate
|
2,16
|
Vin rosé
|
1,79
|
Fromage allégé
|
2,17
|
Chou cuit
|
1,59
|
Amandes
|
2,29
|
Macédoine de légumes
|
1,50
|
Pain d'épice
|
2,33
|
Poireaux cuits
|
1,56
|
Paella
|
2,52
|
Flocons d'avoine
|
1,52
|
Pois chiches
|
2,56
|
Lait de coco
|
1,51
|
Pâtes fraiches
|
2,78
|
Vin blanc
|
1,49
|
Lasagnes
|
2,87
|
Noix de macadamia
|
1,38
|
Son d'avoine
|
2,87
|
Cèleri rave en purée
|
1,37
|
Lait de brebis
|
2,92
|
Chou fleur
|
1,34
|
Crêpes maison
|
2,98
|
Déca
|
1,20
|
Pain au lait
|
3,11
|
Olives vertes
|
1,19
|
Flan pâtissier
|
3,29
|
Confiture
|
1,10
|
Pain de seigle
|
3,31
|
Maïs doux en conserve
|
1,07
|
Pain au son
|
3,32
|
Myrtilles
|
1,04
|
Pâte feuilletée
|
3,96
|
café
|
0,96
|
Petit suisse
|
3,91
|
Miel
|
O,93
|
Petits beurres
|
3,74
|
Olives noires
|
O,89
|
Pâtes au blé complet
|
4,01
|
Thé
|
0,82
|
Pain au levain
|
4,15
|
Nectar de papaye
|
0,78
|
Pain de seigle
|
4,19
|
Canneberge séchée sucrée
|
0,77
|
Blanc de dinde
|
4,40
|
Câpres
|
0,69
|
Pain aux céréales
|
4,57
|
Nectar de pêche
|
0,65
|
Bœuf
|
13
|
Pêche
|
3,12
|
Lardons
|
12
|
Tomate crue
|
3,09 à 3,71
|
Bigorneaux
|
5,89
|
Poudre de noix de coco
|
3,09
|
Nouilles chinoises
|
5,93
|
Jus de pamplemousse
|
3,07
|
Poisson pané
|
5,93
|
Navet
|
3,07
|
Saucisse fumée
|
6,10
|
Nectarine
|
3,05
|
Saucisse Herta
|
6,31
|
Orange
|
3,03
|
Cordon bleu de poulet
|
6,33
|
Cerises
|
3,03
|
Jambon
|
6,88 à 12
|
Mangue
|
2,98
|
Croque-monsieur
|
6,93
|
Poivron vert cru
|
2,90
|
Œuf
|
7 à 10
|
Haricots verts
|
5,24
|
Saumon
|
7, 59
|
Jus d'orange
|
2,87
|
Crabe
|
7,79
|
Chou cru
|
2,83
|
Surimis
|
14
|
Kaki
|
2,81
|
Quiche lorraine
|
8,10
|
Mûres
|
2,80
|
Viande de porc
|
8,15
|
Poivron rouge cru
|
2,75
|
Blanquette de veau
|
8,28
|
Poivron vert cuit
|
2,75
|
Bœuf bourguignon
|
8,31
|
Noix de coco
|
2,68
|
Coquilles saint Jacques
|
8,51
|
Ail cru
|
2,65
|
Poulpe
|
8,57
|
Prunes
|
2,62
|
Chipolata
|
8,88
|
Fraises
|
2,54
|
Truite
|
13,50
|
Cidre brut
|
2,49
|
Thon
|
9,86
|
Jus de raisin
|
2,47
|
Merlan
|
9,87
|
Jus de citron
|
2,44
|
Jambon de dinde
|
9,87
|
Cidre doux
|
2,43
|
Morue
|
9,89
|
Guacamole
|
2, 43
|
Tourteau ou crevettes
|
10,10
|
Concombre cru
|
2,43
|
Canard
|
10,25
|
Framboises
|
2,41
|
Aiglefin
|
10,57
|
Cèleri rave cru
|
2, 39
|
Ecrevisses
|
10,98
|
Jus de pomme
|
2,38
|
Steak haché
|
11,29
|
Litchis
|
2,36
|
Bar
|
11,29
|
Citron
|
2,31
|
Colin
|
11,43
|
Pamplemousse
|
2,31
|
Pintade
|
12,36
|
Courgette
|
4,26
|
Fromages à pâte molle
|
10 à 14
|
Ratatouille
|
4,17
|
Poulet
|
13 à 15
|
Carottes
|
5,71 à 4,1O
|
Fromages à pâte cuite
|
13 à 28
|
Pruneaux
|
3,97
|
Agneau
|
13,50
|
Mirabelles
|
3,80
|
Cuisse de dinde
|
14,30
|
Pommes de terre
|
6 à 3
|
Mouclade
|
14,40
|
Pomelo
|
3,74
|
Mozzarella
|
14,74
|
Rhubarbe compote
|
3,73
|
Thon en conserve
|
14,95
|
Raisin blanc ou noir
|
3,64 à 6,09
|
Lapin
|
15,13
|
Champignons
|
3,58
|
Viande de grison
|
15,74
|
Brocoli
|
3,57
|
Alcalins (-)
|
Indice PRAL
|
Endive
|
3,54
|
Cresson
|
6,18
|
Citrouille
|
3,43
|
Goyave
|
6,83
|
Mandarine
|
3,14
|
Banane
|
6,94
|
Salade frisée
|
3,14
|
Sauce tomate
|
7,18
|
Betterave
|
3,13
|
Fenouil cru
|
7,32
|
Noisettes
|
3,12
|
Mâche
|
7,53
|
Scarole
|
6
|
Roquette
|
7,86
|
Topinambours
|
5,77
|
Gingembre
|
7,89
|
Kiwi
|
5,62
|
Pissenlit
|
7,94
|
Papaye
|
5,49
|
Patate douce
|
8,19
|
Sirop d'érable
|
5,45
|
Avocat
|
8,19
|
Cassis
|
5,23
|
Choux
|
8,34
|
Jus d'ananas
|
5,20
|
Courges
|
8,68
|
Melon
|
5,07
|
Châtaignes
|
8,99
|
Figue
|
4,88
|
Banane plantain
|
9,20
|
Grenade
|
4,79
|
Menthe fraiche ou basilic frais
|
10
|
Ciboulette
|
4,76
|
Pourpier
|
10,71
|
Artichaut
|
4,69
|
Persil frais
|
11,13
|
Radis
|
4,40
|
Dattes
|
11,91
|
Abricot
|
4,33
|
Bettes
|
12, 38
|
Choux d Bruxelles
|
4,32
|
Figues sèches
|
14, 06
|
Raisins de Corinthe secs
|
14,30
|
Aneth ou thym frais
|
15,50
|
Abricots ou ananas secs
|
21,66 – 18
|
Spiruline
|
21,66
|
Cannelle, poivre
|
23 - 25
|
Tomates confites
|
28
|
Cumin, thym sec
|
31 - 35
|
Gingembre confit
|
45
|
Romarin
|
47
|
Curcuma, origan
|
46 – 49
|
Menthe, ciboulette secs
|
55 - 59
|
Estragon, persil, basilic secs
|
64 – 81 - 85
|
Farine de pois chiche et panisses acides à 0,07 - Falafels basiques à 1,49 -