dimanche 25 février 2018

Acides et bases



Un organisme acide peut être le reflet d’une mauvaise alimentation, d’un excès de stress, de fatigue, de nervosité, de maladies chroniques, de douleurs sciatiques, etc.
Si vous êtes victime de maux de tête, d’insomnies, de ballonnements, d’allergies, de digestion difficile, il y a des chances pour que cela soit dû à un dérèglement de votre organisme et à la trop forte présence d’acides au sein de votre corps. 
Dans ce cas, il serait judicieux et préférable d’opter pour un régime alcalin. 
Un organisme présentant une trop grande acidité aura tendance à être fatigué et à vieillir plus rapidement.
Les acides favorisent également la prise de poids qui ne sera pas si facile à perdre même en réalisant un régime. 
De manière à ce que votre organisme retrouve son équilibre, il est nécessaire de consommer des aliments alcalinisants et de réduire, par conséquent, tous ceux qui sont trop acides. Il faut aussi faire du sport et éviter le stress !

Le tableau suivant vous permettra de savoir si les aliments que vous consommez sont acides ou alcalins.
L'indice PRAL permet de savoir quel aliment est alcalinisant et quel aliment est acidifiant.

Cet indice, qui s’exprime en milliéquivalents (mEq), évalue la charge acide (ou alcaline) générée dans l’organisme par 100 g d’aliment. 
Il résulte d’un calcul un peu compliqué qui tient compte des quantités de minéraux alcalinisants d’un côté et des quantités de minéraux acidifiants et de protéines de l’autre.
L'indice PRAL est très utile car il permet de quantifier l’influence de 100 g d’un aliment sur l’équilibre acide-base.

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Notre alimentation riche en aliments acidifiants (fromages, féculents, viandes..) et pauvre en aliments alcalinisants (fruits et les légumes) peut perturber l’équilibre acido-basique de notre corps et entraîner des problèmes de santé. Pour aider notre corps à rétablir la balance, un apport en minéraux alcalinisants tels que le calcium, le magnésium et le potassium est particulièrement efficace.


  • PRAL positif (>0) : l’aliment a un effet acidifiant sur l’organisme
  • PRAL négatif (<0) : l’aliment a un effet alcalinisant
  • PRAL égal à 0 : l’aliment est neutre, sans influence sur l’équilibre acide-base.


Alcalins ou neutres
Indice PRAL (-)
Acides
Indice PRAL (+)
Lait de chèvre 
0, 54
Crème fraiche 30%MG ou lait ½ écrémé
0,15
Nems
0,39
Rouleaux de printemps
0,22
Salade d'épinard
0,52
Panisses ou soccas
0,07
Huile d'olive, de noix, de lin, de colza, de sésame ou de coco
0
Sorbet allégé au citron
0,12
fèves
0,27
Boulgour
0,6
Nectar de poire
0,25
Tarte aux pommes
0,13
Tisane
0,24


Quinoa
0,19
Orge cuit ou maïzena
0,44
Perrier
0,18


Quezac
15
Beurre
0,36
Epinards à la crème
0,10
Tomate farcie
0,52
Petits pois frais
0,10
Petits pois en conserve
0,75
Bretzels
0,11
cornichons
0,09
Flan vanille ou coco
0,10
Lait de soja
0,48
Eau minérale ou de source
0
Haricots blancs en conserve
0,77
Moutarde
0, 01
Nouilles de riz
0,97
Tapioca
0,01
Mayonnaise allégée
0,98
Poire
2,20
Riz brun
1,05
Champignons de Paris crus
2,20
Semoule de blé (couscous)
1,14
Laitue
2,20
Tarte aux légumes
1,15
Asperges fraîches
2,19
Quenelles naturelles
1,16
Vin rouge
2,18
Choucroute
1,25
Ananas
2,13
Gâteau de riz
1,25
oignons
2,10
Houmous
1,43
Aubergine
2
Petits pois congelés
1,45
pastèque
2
Riz blanc
1,55
Chocolat
1,99
Haricots beurre
1,70
Pomme
1,92
Pistaches
1,97
Graines de pavot
1,88
Noix de pécan
2,04
Vin doux
1,82
lentilles
2,15
Cœurs de palmier en conserve
1,82
Spaghetti sauce tomate
2,16
Vin rosé
1,79
Fromage allégé
2,17
Chou cuit
1,59
Amandes
2,29
Macédoine de légumes
1,50
Pain d'épice
2,33
Poireaux cuits
1,56
Paella
2,52
Flocons d'avoine
1,52
Pois chiches
2,56
Lait de coco
1,51
Pâtes fraiches
2,78
Vin blanc
1,49
Lasagnes
2,87
Noix de macadamia
1,38
Son d'avoine
2,87
Cèleri rave en purée
1,37
Lait de brebis
2,92
Chou fleur
1,34
Crêpes maison
2,98
Déca
1,20
Pain au lait
3,11
Olives vertes
1,19
Flan pâtissier
3,29
Confiture
1,10
Pain de seigle
3,31
Maïs doux en conserve
1,07
Pain au son
3,32
Myrtilles
1,04
Pâte feuilletée
3,96
café
0,96
Petit suisse
3,91
Miel
O,93
Petits beurres
3,74
Olives noires
O,89
Pâtes au blé complet
4,01
Thé
0,82
Pain au levain
4,15
Nectar de papaye
0,78
Pain de seigle
4,19
Canneberge séchée sucrée
0,77
Blanc de dinde
4,40
Câpres
0,69
Pain aux céréales
4,57
Nectar de pêche
0,65
Bœuf
13
Pêche
3,12
Lardons
12
Tomate crue
3,09 à 3,71
Bigorneaux
5,89
Poudre de noix de coco
3,09
Nouilles chinoises
5,93
Jus de pamplemousse
3,07
Poisson pané
5,93
Navet
3,07
Saucisse fumée
6,10
Nectarine
3,05
Saucisse Herta
6,31
Orange
3,03
Cordon bleu de poulet
6,33
Cerises
3,03
Jambon
6,88 à 12
Mangue
2,98
Croque-monsieur
6,93
Poivron vert cru
2,90
Œuf
7 à 10
Haricots verts
5,24
Saumon
7, 59
Jus d'orange
2,87
Crabe
7,79
Chou cru
2,83
Surimis
14
Kaki
2,81
Quiche lorraine
8,10
Mûres
2,80
Viande de porc
8,15
Poivron rouge cru
2,75
Blanquette de veau
8,28
Poivron vert cuit
2,75
Bœuf bourguignon
8,31
Noix de coco
2,68
Coquilles saint Jacques
8,51
Ail cru
2,65
Poulpe
8,57
Prunes
2,62
Chipolata
8,88
Fraises
2,54
Truite
13,50
Cidre brut
2,49
Thon
9,86
Jus de raisin
2,47
Merlan
9,87
Jus de citron
2,44
Jambon de dinde
9,87
Cidre doux
2,43
Morue
9,89
Guacamole
2, 43
Tourteau ou crevettes
10,10
Concombre cru
2,43
Canard
10,25
Framboises
2,41
Aiglefin
10,57
Cèleri rave cru
2, 39
Ecrevisses
10,98
Jus de pomme
2,38
Steak haché
11,29
Litchis
2,36
Bar
11,29
Citron
2,31
Colin
11,43
Pamplemousse
2,31
Pintade
12,36
Courgette
4,26
Fromages à pâte molle
10 à 14
Ratatouille
4,17
Poulet
13 à 15
Carottes
5,71 à 4,1O
Fromages à pâte cuite
13 à 28
Pruneaux
3,97
Agneau
13,50
Mirabelles
3,80
Cuisse de dinde
14,30
Pommes de terre
6 à 3
Mouclade
14,40
Pomelo
3,74
Mozzarella
14,74
Rhubarbe compote
3,73
Thon en conserve
14,95
Raisin blanc ou noir
3,64 à 6,09
Lapin
15,13
Champignons
3,58
Viande de grison
15,74
Brocoli
3,57
Alcalins (-)
Indice PRAL
Endive
3,54
Cresson
6,18
Citrouille
3,43
Goyave
6,83
Mandarine
3,14
Banane
6,94
Salade frisée
3,14
Sauce tomate
7,18
Betterave
3,13
Fenouil cru
7,32
Noisettes
3,12
Mâche
7,53
Scarole
6
Roquette
7,86
Topinambours
5,77
Gingembre
7,89
Kiwi
5,62
Pissenlit
7,94
Papaye
5,49
Patate douce
8,19
Sirop d'érable
5,45
Avocat
8,19
Cassis
5,23
Choux
8,34
Jus d'ananas
5,20
Courges
8,68
Melon
5,07
Châtaignes
8,99
Figue
4,88
Banane plantain
9,20
Grenade
4,79
Menthe fraiche ou basilic frais
10
Ciboulette
4,76
Pourpier
10,71
Artichaut
4,69
Persil frais
11,13
Radis
4,40
Dattes
11,91
Abricot
4,33
Bettes
12, 38
Choux d Bruxelles
4,32
Figues sèches
14, 06
Raisins de Corinthe secs
14,30
Aneth ou thym frais
15,50
Abricots ou ananas secs
21,66 – 18
Spiruline
21,66
Cannelle, poivre
23 - 25
Tomates confites
28
Cumin, thym sec
31 - 35
Gingembre confit
45
Romarin
47
Curcuma, origan
46 – 49
Menthe, ciboulette secs
55 - 59
Estragon, persil, basilic secs
64 – 81 - 85

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