jeudi 15 juin 2023

Candidose - Menus conseils

 

Petits déjeuners :

  • Un œuf (sur le plat, brouillé, en omelette ou dur) avec épices et herbes ou une tranche de jambon de dinde
  • 2 tartines sans gluten ni sucre ajouté (type "pain des fleurs") et margarine 100% Végétale (type Primevère
  • Porridge (200 ml d'eau + 40 g de flocons d'avoines + noix ou noisettes ou amandes)
  •  Un thé vert ou une tisane 

Déjeuners :

  •  150 g de viande (bœuf, volaille, agneau, mouton ou lapin) ou poisson (privilégier le saumon, le hareng, le maquereau, le thon, les sardines ou les « poissons blancs » comme la sole, la raie, le merlan… L'huile de foie de morue est également recommandée pour ses apports en acides gras) ou fruits de mer
  • 250 g de légumes cuits ou crus 
  • 100g de lentilles ou quinoa ou riz complet ou pâtes de petit épeautre ou pain de petit épeautre au levain
  • Un fruit (1/2 pomme ou 1/2 poire ou 7 framboises ou 7 mûres ou 5 fraises ou 14 myrtilles ou 5 cerises ou 1/4 de pomelo ou 1 mandarine)
  • Eau minérale alcaline ou eau du robinet filtrée avec du jus de citron

Goûters (facultatifs) :

  • 12 noisettes ou noix de Macadamia ou amandes ou 21 noix de Cajou non salées
  • 2 carré de chocolat noir (de 70 à 85% de cacao) 
  • Eau minérale alcaline ou eau du robinet filtrée avec du jus de citron

Diners : 

  • 150 g de volaille ou poisson
  • 250 g de légumes cuits ou crus 
  • Eau minérale alcaline ou eau du robinet filtrée avec du jus de citron

Conseils : 

  • Pour les assaisonnements utiliser de l'huile d'olive de 1ere pression à froid ou de l'huile de sésame, de lin, de graines de courge... avec du vinaigre de cidre ou du jus de citron, du sel et du poivre
  • Piments, coriandre, cumin, curcuma, noix de Muscade, gingembre, curry, clous de girofle, origan, paprika, aneth, basilic, cannelle, estragon, romarin, thym peuvent être largement utilisés, ainsi que l'ail et l'oignon. 
  • Graines de chia, de chanvre, de courge, de lin, de sésame, de tournesol, olives vertes et pignons peuvent agrémenter vos salades.
  • Ne consommez aucun sucre rapide, aucun alcool, aucune levure, pas de gluten, pas de fromage ni de lait, pas de charcuterie, de porc, de poisson d'élevage infecté par les métaux lourds, pas de pommes de terre, ni de patates douces, pas de courges (potiron, potimarron ou butternut) ni de betteraves cuites ou carottes cuites, pas de petits pois ni de panais, pas de haricots blancs ou rouges (possibilité de manger des flageolets ou des pois chiches si absence de dysbiose), pas d'igname ni de maïs.  
 

Pour en savoir plus...
 

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.

Lily Bellule et Hippo-Tamtam

  Lily Bellule et Hippo-Tamtam Un conte poétique sur l'hypersensibilité émotionnelle Sophie Lavie (auteure et illustratrice)   Ja...