vendredi 7 décembre 2018

Le régime méditerranéen

Le régime méditerranéen pour garder la ligne, protéger le coeur, préserver le cerveau, diminuer les risques de cancer et vivre plus longtemps en bonne santé.

Voici les grandes règles nutritionnelles du régime méditerranéen 

•    Végétaux à volonté
Fruits et légumes à tous les repas, en bonne quantité, crus ou cuits, les fruits secs et oléagineux sont aussi les bienvenus ! Varier les couleurs et toujours choisir des végétaux de saison.

•    Féculents et légumes secs
Ce sont les premières sources d’énergie de cette alimentation. De préférence complets, les féculents figurent à la plupart des repas. Les céréales et les légumes secs sont privilégiés, sans oublier les tubercules.

•    L’huile d’olive comme meilleure alliée
L’huile d’olive se consomme à toutes les sauces, en cuisson, seule ou accompagnée (d’huile de colza par exemple). Elle remplace le beurre et les autres matières grasses.

•    Des protéines animales de qualité
Gros ou petits poissons, fruits de mer ou même algues, les produits de la mer sont consommés régulièrement, de même que les œufs de poules élevées en plein air ou aux graines de lin. La viande blanche est elle aussi au menu mais sans abus. La viande rouge, les charcuteries, occupent une place moins importante. On peut cependant suivre un régime méditerranéen végétarien.

•    Des produits laitiers en quantité modérée
Privilégier les produits laitiers de chèvre ou de brebis.





Et puisqu'on est en Méditerranée et pas loin de Marseille voici une recette de lessive maison ! Et de liquide vaisselle + éponge maison 

Pour fabriquer un savon liquide pour les mains :
– Mettre à chauffer 400 ml d'eau dans une casserole à feu doux
– Y ajouter 30g de  savon de Marseille râpé et  30g de savon noir (Marius Fabre en propose à l'huile d'olive), remuer jusqu’à dissolution
– Eteindre le feu lorsque les ingrédients sont dissous
– A ce moment, la texture est très liquide, pas de panique, il faut attendre que le tout refroidisse, se solidifie, et c’est assez long.
On peut ajouter une cuillère à soupe d’huile d’olive (ou autre) pour nourrir les mains et ne pas les assécher et (ou) quelques gouttes d'huile essentielle de lavande ou de citron... 
Mixer avec un mixeur plongeant lorsque c’est bien refroidi, une bonne mousse va apparaître et la texture sera beaucoup plus épaisse.
– Mettre dans un flacon pompe et utiliser 
A savoir : Il faut penser à remuer le flacon pour ré-homogénéiser le savon car au fil du temps, la phase aqueuse aura tendance à remonter.


Aliments Fréquence  Quantité par repas Exemples
Fruits Tous les jours à chaque repas 1 fruit (ou 2 s'ils sont petits) 1 pomme ou 2 clémentines
Légumes Tous les jours à chaque repas La moitié d'une grande assiette Poêlée de légumes verts
Légumes secs 2 à 3 fois par semaine 50 g crus 1 tasse de pois chiches dans un plat
Féculents (céréales complètes ou tubercules) Tous les jours ou selon l'activité physique 80 g crus ou 240 g cuits 1/4 d'une assiette de pâtes
ou 1/4 de baguette
Huile d'olive Tous les jours à chaque repas 20 à 30 ml 2 à 3 cuillères à soupe
Produits laitiers 0 à 2 fois par jour 30-40 g de fromage

ou 1 yaourt, fromage blanc...)
1 morceau de fromage


1 yaourt
Viande Viande blanche : 0 à 2 fois par semaine
viande rouge : pas plus de 500 g par semaine
100 g (1 filet, 1 escalope, 1 steak...) 1 filet de dinde
ou
1 steak haché
Oeuf Jusqu'à 5 fois par semaine 1 à 3 unités 2 oeufs au plat
Poisson 0 à 3 fois par semaine 100 à 150 g 1 filet de cabillaud
Boisson (eau, thé, infusions, café...)* Tous les jours à tout moment À volonté 1 tasse de café sans sucre ajouté
Alcool type vin rouge ** Tous les jours au cours du repas 16 cl (un verre standard)

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