mardi 16 septembre 2014

Beauté et santé








Des jus pour la santé

Jus de cassis: antirhumatismal et stimulant hépatique
Jus de cerises: reminéralisant, dépuratif et antirhumatismal
Jus d'ananas: diurétique et désintoxicant
Jus d'abricots: Stimulant physique et intellectuel
Jus de fraises: reminéralisant, stimulant hépatique et antirhumatismal
Jus de framboises: stimulant immunitaire
Jus de myrtilles: Bon contre les affections intestinales, les problèmes de vue et pour fluidifier le sang
Jus de pamplemousse: stimulant hépatique et draineur de la vésicule biliaire
Jus de pèches: lutte contre les ballonements
Jus de poires: reminéralisant, lutte contre l'anémie et le surmenage
Jus de betteraves: reminéralisant, lutte contre l'anémie et les problèmes nerveux
Jus de carottes: stimulant du système digestif et tonifie la vue
Jus de cresson: reminéralisant et purifie le foie
Jus de tomates: antirhumatismal et reminéralisant


Les jus doivent être bus sitôt préparés car au delà de 15 minutes ils perdent leur valeur nutritive. Lien pour un extracteur de jus

Conseils diététiques


L'alimentation influence directement l'état de santé de notre organisme.
En Europe, comme aux USA nous mangeons trop de sucres raffinés (pain blanc, farines blanches, pâtisseries, confiseries, sodas, jus de fruits industriels...), trop de graisses saturées (viandes, charcuteries, fromages, laitages...).
Actuellement, la part des graisses consommées dépasse 40% de l'ensemble d'un repas ordinaire, au lieu de 18% au XIXème siècle.
Les aliments traditionnels sont délaissés (pain complet, céréales complètes, certains légumes, huiles de première pression à froid.)
Au XIXème siècle, on mangeait un kilo de pain complet par jour et par habitant. Aujourd'hui, on en consomme moins de 180g par jour et par habitant.
En même temps, notre consommation de viandes est passée de 20kg par an et par habitant à plus de 110kg!
Il s'ensuit un bouleversement de notre équilibre alimentaire avec de très nombreuses conséquences.
L'alimentation industrielle a perdu beaucoup de sa valeur nutritive à cause des engrais chimiques et des pesticides mais aussi à cause des transformations que les aliments subissent, comme le blutage des céréales, l'irradiation des fruits et légumes, les stabilisateurs...
Les produits de synthèse comme les margarines, les graisses végétales ou les faux sucres jouent un grand rôle dans la banalisation de la perte de valeur nutritive et l'accroissement du déséquilibre alimentaire.
Il est préférable de ne consommer qu'une seule protéine au cours d'un même repas.
Les légumineuses constituent une source de protéines non négligeable.
En les associant aux légumes, elles peuvent apporter à l'organisme l'ensemble des acides animés essentiels.

Quelques conseils:
Utilisez uniquement des huiles de première pression à froid, réduisez la consommation de beurre, consommez quotidiennement des céréales complètes, évitez les conserves et produits surgelés, mangez régulièrement des légumes et des fruits de saison, évitez les modes de cuisson violents et préférez la cuisson vapeur douce et sans matière grasse. Contentez vous d'un seul thé ou café et buvez un litre et demi d'eau peu minéralisée à pH neutre (Mont Roucoux, Volvic...)

Le panier bio de la semaine (régime Kousmine)

Panier bio de saison pour 3 personnes pour une semaine
Chez le primeur
500g de fraises, 4 pommes, 8 citrons, 1 tête d'ail, 600g de betteraves cuites, 1kg de carottes, 1 chou fleur, 1 concombre, 2kg de courgettes, 500g d'oignons rouges, 1kg de pommes de terre Mona Lisa, 1 botte de radis, 1 salade feuille de chêne, 1 laitue, 1kg de tomates coeur de boeuf, 1kg de tomates grappes, 1 basilic en pot, 1 bouquet de persil, 1 bouquet de ciboulette, 1 bouquet de thym, 1 bouquet de romarin.

Chez l'épicier
1kg de farine d"épeautre, 250g de graines de courge, 250g de graines de sésame, 500g d'orge perlé, 500g de son d'avoine, 500g de riz complet, 200g de noisettes, 250g d'amandes, 75g de pignons, 1l d'huile de sésame, 25cl d'huile de noisettes, 20 sachets de thé vert).

Chez le volailler
1 poulet
6 oeufs

Chez le poissonnier
2 dorades
1 loup

Chez le boulanger
1 pain intégral bio au levain

Et une gamme de produit d'hygiène bio:
750g de savon de Marseille en paillettes pour laver le linge
10 ml d'extrait aromatique d'abricot pour parfumer le linge
1 savon d'Alep pour le corps 200g
Du bicarbonate de sodium
5 litres de vinaigre d'alcool

Le régime Kousmine


Le matin: à jeun de l'au chaude citronnée avec une pincée de cannelle puis (idéalement 40 minutes après le lever)  du thé vert et de la crème budwig
- A midi:(idéalement 6h après le petit déjeuner)  manger des légumes crus en salades panachées, assaisonnés d' huile pressée à froid, persil, sel de Guérande, poivre et jus de citron ou vinaigre de cidre.
Ensuite, des légumes cuits à la vapeur avec volaille ou oeufs ou poissons.
- Au goûter: des fruits crus, le cas échéant des fruits secs (sauf dattes et raisins) ou des noix et de boire des jus de fruits fraîchement pressés.
- Le soir:(si le repas du midi fut copieux on peut se passer du diner)  le repas du soir doit être pris le plus tôt possible (6h après le déjeuner). Il doit être léger, sans protéine animale ni sucre lent ni sucre rapide.

Les meilleurs aliments:
Les fruits et légumes bio
Le pain intégral bio au levain ou pain de seigle
La farine d'épeautre bio
Yaourt ou faisselle de brebis ou de chèvre nature et bio
Manger peu de beurre
Huile de première pression à froid
Œufs bio
Poisson (sauf d'élevage)
Les graines crues: graines de lin, graines de tournesol, sésame, noix, amandes, noisettes, pignons, graines de courge, noix de cajou ...
Les protéines végétales
Le riz complet long
Les pâtes de petit épeautre
 

La crème budwig


Après le jeûne nocturne, l’organisme a consommé une grande partie des substances énergétiques. Le petit-déjeuner doit permettre de se recharger en énergie avec des sucres rapides et lents de bonne qualité, de bons acides gras, des protéines, des vitamines et des minéraux.
La crème Budwig permet de rassembler tous ces éléments sous une forme agréable pour que notre corps puisse reconstruire ses cellules, se recharger en énergie et stimuler ses forces de guérisons.
Composée d’éléments vivants de premier choix, elle est une cure de jouvence offerte à l’organisme chaque matin et répond à tous les points forts d’une alimentation saine.
Faire sa crème Budwig tous les matins peut être le premier pas vers une alimentation plus saine et par là une meilleure santé.
RECETTE ORIGINALE DE LA CRÈME BUDWIG
• 4 cuillères à café deyaourt de brebis ou chèvre
• 2 cuillères à café d’huile vierge biologique de première pression à froid riche en acides gras polyinsaturés (AGPI). (Madame Kousmine préconisait l’huile de lin)
Battre énergiquement l’huile et le yaourt  pour émulsionner l’ensemble. On ne doit pas voir de traces d’huile.
Ajouter :
• Le jus d’un demi citron,
• Une banane  écrasée
• 2 c à c de céréales complètes crues fraîchement moulues,
• 1 ou 2 c à c de graines oléagineuses complètes crues, fraîchement moulues,
• Des fruits de saison, entiers, en morceaux, râpés ou mixés.
  
Reprenons ensemble tous les ingrédients de la crème :
Le yaourt
    Il sert de liant et permet d’émulsionner l’huile. On choisira selon ses goûts des yaourts bio au lait de chèvre ou de brebis, de soja ou de coco ou d'amandes.
    En cas d’intolérance aux produits laitiers ou dans les maladies dégénératives, remplacer par : du fromage blanc de soja ou du yaourt de soja, du tofu frais, des laits végétaux… ou une compote de fruits doux.
Les huiles vierges de première pression à froid :
    Point essentiel de la recette, l’huile vierge de première pression à froid, riche en AG poly-insaturés (de préférence riche en oméga 3) est essentielles pour le maintien d’une bonne santé. C’est elle qui donne à la crème Budwig ses propriétés thérapeutiques. Elle nous fournit les précieux acides gras insaturés, essentiels pour le bon fonctionnement de nos cellules (en particulier pour le système nerveux et la qualité de la muqueuse intestinale) et favorisent une bonne immunité (précurseurs des prostaglandines).
    Ce sont des huiles fragiles qu’il faut conserver au froid après ouverture et consommer rapidement.
Les meilleures huiles pour la préparation de la crème Budwig :
L’huile de lin (en Allemagne et en Suisse) : irremplaçable pour les maladies liées à une déficience du système immunitaire et les problèmes intestinaux (constipation, diverticules…) Elle doit être consommée dans les trois semaines qui suivent son ouverture. On peut la remplacer par de l’huile de
Cameline ou de perilla.
Autres huiles de valeur : l’huile de noix, de germes de blé, de colza.
Le jus de citron :
    Riche en vitamine C, B, P, en carotène, en pro vitamine A, en sels minéraux, il est antioxydant et alcalinisant malgré son acidité. Il favorise la fixation du calcium et des autres sels minéraux.
Il est antiseptique, bactéricide, tonique, hypotenseur et détoxiquant.
Les céréales :
    Il est important de choisir des céréales complètes biologiques, pouvant germer.
Choisir une seule sorte de céréales à la fois, et les moudre juste avant utilisation pour éviter l’oxydation (l’idéal est un moulin à céréales à meules de pierre, à défaut, utilisez un moulin à café avec de petites pressions successives pour ne pas échauffer la mouture). Seules les céréales fraîchement moulues permettent à l’association fruits-céréales d’être digeste. Pour cette raison, ne pas utiliser de flocons de céréales achetés.
    Les meilleures céréales pour la préparation de la crème Budwig :
Sarrasin : doux et émollient, riche en minéraux, sans gluten, vit P, lutte contre la diarrhée.
Avoine : fortifiante et stimulante (hiver), riche en phosphore, lutte contre la constipation.
Orge : rafraîchissante (été), riche en phosphore, favorise la lactation.
Millet : riche en vitamine A et en silice, reminéralisante, sans gluten.
Riz : équilibré, digeste, nutritif et sain, sans gluten.
Ne pas utiliser de blé ni de seigle.
Source de fibres et de sucres lents, de protéines, de vitamines du groupe B,
De minéraux, il est important de varier l’utilisation des céréales.
Les oléagineux :
    Ils sont riches en Acides Gras Essentiels et en protéines (qui complètent celles des céréales), en vitamines B et en minéraux. Ils permettent de varier le goût de la crème.
On choisira un seul oléagineux à la fois : le lin moulu (vit F et mucilages), le sésame moulu (protéines et calcium), le tournesol (protéines, vit F, vit E), les noix ou amandes (protéines, calcium, magnésium, vit E), les pignons (vit B1, B2, PP, phosphore, fer, calcium), les noisettes, les graines de courges.
    On peut suivant le cas moudre les graines ou les consommer entière (dans ce cas elles seront plus digestes si on les met à tremper pendant la nuit).
Les moudre favorise la digestibilité et l’absorption des protéines, c’est indispensable pour le lin et le sésame.
Comme pour les céréales, il est important de varier les oléagineux.
Les produits sucrants :
    Il faut bannir le sucre blanc qui n’apporte que des calories vides, fait grossir, constipe et entraîne une dépendance : “le sucre appelle le sucre”. Il est en outre très acidifiant.
Choisir parmi les produits suivants :
• Banane mûre, biologique écrasée (potassium, fer, magnésium) ou miel non chauffé (minéraux, vitamines, levures, aliment reconstituant, vivant, de grande valeur),
L’agent sucrant peut être supprimé, les fruits de saison sucrant parfois suffisamment.
Les fruits frais de saison :
    Choisir des fruits doux et bien mûrs, non traités (et non irradié !! Car les rayons gamma détruisent les vitamines). Pour certaines personnes fragiles, l’addition de fruits peut entraîner des aigreurs, des ballonnements. Dans ce cas, il est indiqué de râper ou d’écraser les fruits et de les laisser quelques minutes à l’air avant consommation, ou alors utiliser des fruits cuits (à la vapeur) ou des compotes. 
    Une autre solution consiste à prendre la crème seule et à manger les fruits en fin de matinée.
Choisir des fruits de saison, et varier : pommes, poires, fraises, framboises, cassis pèches, abricots très mûrs, raisins…
Éviter les agrumes (trop acidifiant).
En conclusion, la crème Budwig permet de choisir de nouvelles habitudes alimentaires pour prendre en main sa santé. C’est une recette souple qui se prête aux goûts de chacun et qui permet de varier les petits-déjeuners.
C’est un petit-déjeuner entièrement cru d’une haute valeur nutritive qui apporte plus que la simple proportion en lipides, glucides et protides, elle apporte énergie, vitamines, oligo-éléments et sels minéraux.
C’est un apport calorique directement assimilable et utilisé tout au long de la journée.
Elle peut se consommer dés l’âge de 6 mois jusqu’à la mort!
Tout le monde en tirera profit : la femme enceinte et allaitante, le nourrisson et l’enfant en bas âge, les adolescents et les sportifs, les personnes en surpoids, les diabétiques, les malades et les convalescents, les allergiques, les personnes âgées.
Selon le DR Kousmine
 
 

Mieux vaut un plat de légumes préparé avec amour qu’une viande savoureuse assaisonnée de haine. (Proverbes 15:17)
Rien n'est plus beau qu'une maison en paix!

La paix n'est pas accidentelle - elle est le fruit d'une intimité avec le Père.
Lorsque des artisans de paix marchent ensemble, la paix inonde l'atmosphère.
La paix ne se construit pas de l'extérieur vers l'intérieur! Mais de l'intérieur vers l'extérieur.

 

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