Aux temps bibliques, les israélites mangeaient surtout du pain, des fruits et des légumes. Parfois ils mangeaient des épis grillés et des gâteaux.
Ils
mangeaient beaucoup de raisins, de figues et de dattes, ainsi que des
olives, des amandes,
des grenades, des pistaches, des haricots, des lentilles et des
pois, des oignons, des poireaux, des melons et des concombres.
Ils faisaient des soupes et des sauces dans lesquelles ils trempaient leur pain.
Ils mangeaient aussi les œufs de leurs poules et des poissons qu'ils pêchaient.
Ils n'avaient pas de sucre, mais du miel ou un sirop de dattes.
Comme l'eau était rarement potable, ils buvaient surtout du lait, du vin et du jus de raisin lors
des vendanges.
Il n'y avait pas de petit déjeuner.
Le midi, il y avait du pain et des olives et des fruits et le soir un ragoût de légumes et du
pain en guise de cuillère pour puiser dans le plat familial.
On pouvait acheter tout ce dont on manquait sur le marché.
L'apôtre Paul dit dans 1 Corinthiens 10.25-26 " Mangez de tout ce qui se vend au marché, sans vous enquérir de rien par motif de conscience; car la terre est au Seigneur, et tout ce qu’elle renferme."
Il n'y a pas d'aliments proscrits pour les chrétiens, toutefois une bonne hygiène alimentaire est bonne pour la santé.
A l'époque biblique, les gens avaient une bonne hygiène alimentaire et ils se dépensaient en marchant beaucoup chaque jour. Ils mangeaient davantage de fruits et légumes que de viandes et de poissons et peu de sucre...
Aujourd'hui, les gens se nourrissent mal ; ils mangent trop d'aliments transformés, de sucres, de graisses, de viandes et de céréales. Ils sont très sédentaires.
Comment revenir à une alimentation saine pour une meilleure santé et une meilleure forme?
Quelques idées de menus équilibrés:
Petit déjeuner:
Thé vert
Yaourt au lait de brebis avec des fruits secs (abricots ou ananas ou figues ou pruneaux) + des flocons d'avoine + quelques noisettes + 1 banane.
Déjeuner:
Bettes ou épinards ou pourpier avec une viande maigre grillée ou un poisson en papillote ou une omelette.
Ou Croque monsieur avec une salade de roquette ou de mâche avec de l'avocat et ou du fenouil
Ou patates douces/jambon
Ou Riz complet/chou vert
Ou Rizotto aux artichauts et tomates
Ou Nem de crevettes et scarole
Ou Quinoa avec poêlée de légumes variés
Ou rouleaux de printemps et laitue
Ou Déjeuner végétarien:
Crudités (au choix: avocat, carottes râpées, tomates, cèleri rave, chou fleur cru, concombre, radis, champignons, salade d'endives, betteraves, asperges ou salade...)
Puis légumes cuits (au choix seuls ou assemblés: Pommes de terre, carottes, cèleri rave, haricots verts, cœurs d'artichauts, courgettes, aubergines, poivrons, tomates, champignons, brocolis, choux, endives, poireaux, haricots blancs, fèves, lentilles...)
(Les sauces tomate, raifort, béchamel, crème de soja, sauce soja, tabasco sont possibles - Vous pouvez aussi utiliser à volonté des herbes et des épices)
Goûters:
Fruit cru au choix selon la saison (Raisin, kiwi, papaye, melon, figues, abricots, cerises, mirabelles, pomélo, mandarine, pèche, orange, mangue, kaki, prunes, ananas, fraises, framboises, litchis, poire, pomme...) ou sorbet allégé en sucre.
Diners:
Potage (cresson ou oseille ou courge ou citrouille, ou chou, ou carotte, ou poireau, ou tomate, ou champignons...)
Si vous désirez faire un apéritif:
Les alcools sont à proscrire (sauf avec modération le cidre ou le vin doux), remplacez-les par des jus de fruits ou de légumes: fruits de la passion ou ananas ou orange ou pamplemousse ou raisin ou carottes ou tomates...
Vous pouvez grignoter des bâtonnets de légumes crus (carottes, concombre, radis, chou fleur...) trempés dans de l'houmous ou du caviar d'aubergine faits maison.
Évitez le pain et buvez 2 litres d'eau par jour (vous pouvez y ajouter du jus de citron pressé).