samedi 8 septembre 2018
Dossier spécial inflammation (rhumatismes, arthose, polyarthrite...)
Quand on souffre d''inflammation articulaire (et je dirai même avant d'en souffrir - en prévention), il faut changer son régime alimentaire, manger très peu de viande et plutôt des poissons gras et des crustacés :
Maquereau, saumon, truite, hareng, flétan, sardines en boites, crevettes, morue... riches en oméga 3.
Il faut aussi une alimentation riche légumes et surtout en crucifères :
C'est à dire toutes les sortes de choux, les navets, les radis, le cresson, la roquette.
Les avocat, le melon, les aubergines, les betteraves, les carottes, les patates douces, les courges, les haricots verts, les épinards, les poireaux...
Il faut manger beaucoup d'épices antioxydantes dont le curcuma et le gingembre.
Consommez de préférence de l'huile d'olives, de coco ou d'avocat et évitez les huiles riches en oméga 6 (de raisin, de soja ou de tournesol).
Concernant les fruits, le cassis et autres baies sont de très bons antioxydants, mais aussi les noisettes, les noix, les amandes, les fraises, les baies de gogi, les prunes, le raisin, les cerises et les pommes.
Le thym, le thé vert et le café sont aussi de bons antioxydants.
Eliminez le sucre blanc, les sodas et les produits raffinés (céréales et pain blancs), les graisses saturées, les produits transformés et les plats préparés.
Les antioxydants jouent un rôle important en particulier dans l'arthrose.
Mais il faut que ce régime alimentaire soit suivi dans la durée.
Buvez suffisamment d'eau (au moins 1,5 litre par jour) et faites de l'exercice en douceur.
Il faut aussi soigner sa flore intestinale !
Consommez des probiotiques et vérifiez votre taux de vitamine D.
Elle prévient aussi l'ostéoporose et les caries dentaires !
On estime que l’exposition au soleil peut procurer de 80 % à 90 % de la vitamine D requise.
Une simple exposition (sans écran solaire) des mains, des avant-bras et du visage pendant 10 à 15 minutes entre 11 h et 14 h, à raison de 2 ou 3 fois par semaine, suffit à assurer un apport adéquat à un adulte en bonne santé, d'avril à octobre environ.
Ceci est une moyenne : la durée d’exposition nécessaire pour obtenir suffisamment de vitamine D dépend aussi du type de peau, de l’intensité des rayons (index UVB), et du taux basal de vitamine D dans le sang. Et on en trouve dans l'huile de foie de morue.
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