Chaque chocolat avait la forme d’un thème de Noël.
Pour les enfants que nous étions, ces moments de bonheur intense nous faisaient attendre le jour de Noël avec impatience.
Mais ce souvenir ne décrit pas exactement la saison de l’avent.
Qu’est-ce l’avent?
C’est la période précédant Noël, où on célèbre la naissance de Jésus-Christ.
On ne sait à quand remonte cette tradition, mais la tradition chrétienne considère cette période d’attente comme un rappel que le monde attend le retour de Jésus.
En tant qu'adulte pourquoi ne nous laisserions-nous pas imprégner par l'atmosphère de Noël, en créant nos petits plaisirs de l'avent?
Voici quelques idées qui peuvent vous inspirer...
50 g de sucre brun
10 cl de lait
100 g de beurre
200 g de farine
1 œuf
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes (40g)
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café (bombée) d'épices (cannelle, anis, badiane, girofle, muscade...) selon vos goûts.
1- Faites chauffer le lait dans une casserole avec le miel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez bien.
2- Hors du feu, ajoutez le sucre, la farine, l’œuf, la poudre d'amande, la levure et les épices.
3- Beurrez et farinez un moule en forme de bonhomme, d'environ 18cm de long et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
- Vin rouge : 1.2 l
- Clou(s) de girofle : 6 g
- Bâton(s) de cannelle : 2 pc(s)
- Sucre semoule : 120 g
- Amande(s) grillée(s) : 60 g
- Raisin(s) sec(s) blond(s) : 60 g
Verser le vin rouge dans une casserole, ajouter les clous de girofle, la cannelle et le sucre. Faire chauffer
le mélange et le laisser sur le feu pendant 10 min, sans porter à ébullition, filtrer puis
servir bien chaud avec quelques amandes et quelques raisins.
A consommer avec modération bien évidemment !
5. Le lait de poule (pour 3)
- Dans une casserole, portez 30cl de lait d'amandes ou de coco à ébullition avec une gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
- Dans le même temps, battez 2 jaunes d’œufs avec 50g sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit blanchisse.
- Versez alors le lait vanillé chaud en filet sur les jaunes et le sucre battu, sans cesser de battre.
- Incorporez 3cl de ambré rhum en remuant doucement avec une cuillère et répartissez dans des grands verres. Poudrez de cannelle et servez aussitôt.
6. Des bougies parfumées (pain d'épice, mandarine, marrons glacées, sapin...)
7. Des parfums d'ambiance (pain d'épice, mandarine, marrons glacés, sapin...)
8. Des décos originales
9. Des branches de vrais sapins et des jacinthes pour décorer et parfumer
10. Des moments cocooning avec des couvertures et des tapis doux et moelleux
11. Des moments de détente (bain parfumé, massage...)
12. Un bon film à regarder en famille
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