vendredi 12 septembre 2014

Un parfum d'avent

Les calendriers de l’avent que nous recevions lorsque nous étions enfants sont un de mes souvenirs de la saison de Noël.
Si vous n’êtes pas habitués à cette tradition, le modèle que ma famille préférait était une boîte en carton décorée presque plate, avec des petites portes, numérotées de 1 à 24, représentant les jours précédant le réveillon de Noël.
Chaque jour, nous ouvrions une des portes de la boîte, où se trouvait un minuscule chocolat.
Chaque chocolat avait la forme d’un thème de Noël.
Pour les enfants que nous étions, ces moments de bonheur intense nous faisaient attendre le jour de Noël avec impatience.
Mais ce souvenir ne décrit pas exactement la saison de l’avent.
Qu’est-ce l’avent?
C’est la période précédant Noël, où on célèbre la naissance de Jésus-Christ.
On ne sait à quand remonte cette tradition, mais la tradition chrétienne considère cette période d’attente comme un rappel que le monde attend le retour de Jésus.
 
En tant qu'adulte pourquoi ne nous laisserions-nous pas imprégner par l'atmosphère de Noël, en créant nos petits plaisirs de l'avent?
 
Voici quelques idées qui peuvent vous inspirer...
 
1. Le chocolat chaud épicé
pour 4 à 6 mug
1 litre de lait demi écrémé ou entier
150 g de chocolat doux & fondant
8 graines ouvert de cardamome
2 bâtons de cannelle ou 2 cuillères à café de cannelle en poudre
1 pointe de poivre noir moulu au moulin
5 clous de girofle
1 bâton de vanille coupé en 2
2 cuillères à soupe de sucre roux
10 cm de gingembre frais râpé
1 écorce d'orange bio séchée (facultatif)
Faire bouillir et infuser toutes les épices avec le sucre dans le lait
Quand le lait est bien infusé (45 minutes environ )
filtrer le lait et retirer les épices
Faire chauffer à nouveau le lait et fondre le chocolat dedans , bien fouetter  le tout
(mixer pour obtenir un chocolat bien mousseux )
Servir bien chaud !
 
 
2. Le pain d'épice moelleux à souhait
250 g de miel
50 g de sucre brun
10 cl de lait
100 g de beurre
200 g de farine
1 œuf
2 cuillères à soupe de poudre d'amandes (40g)
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café (bombée) d'épices (cannelle, anis, badiane, girofle, muscade...) selon vos goûts.

1- Faites chauffer le lait dans une casserole avec le miel. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez bien.
2- Hors du feu, ajoutez le sucre, la farine, l’œuf, la poudre d'amande, la levure et les épices.
3- Beurrez et farinez un moule en forme de bonhomme, d'environ 18cm de long et enfournez à 180°C pendant 45 minutes.
Au bout de 10 minutes quand le dessus du pain d'épices est doré à point, le couvrir de papier aluminium jusqu'à la fin des 45 min, puis le laisser refroidir ainsi pour qu'il garde tout son moelleux.
 
 
3. Du chocolat à 74% de cacao parfumé aux zestes d'oranges

4. Du vin chaud épicé
Quantités pour 6 personne(s)
  • Vin rouge : 1.2 l
  • Clou(s) de girofle : 6 g
  • Bâton(s) de cannelle : 2 pc(s)
  • Sucre semoule : 120 g
  • Amande(s) grillée(s) : 60 g
  • Raisin(s) sec(s) blond(s) : 60 g

Verser le vin rouge dans une casserole, ajouter les clous de girofle, la cannelle et le sucre. Faire chauffer le mélange et le laisser sur le feu pendant 10 min, sans porter à ébullition, filtrer puis  servir bien chaud avec quelques amandes et quelques raisins.
A consommer avec modération bien évidemment !

5.  Le lait de poule (pour 3)

  1. Dans une casserole, portez 30cl de lait d'amandes ou de coco à ébullition avec une gousse de vanille fendue en deux dans la longueur.
  2. Dans le même temps, battez 2 jaunes d’œufs avec 50g sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit blanchisse.
  3. Versez alors le lait vanillé chaud en filet sur les jaunes et le sucre battu, sans cesser de battre.
  4. Incorporez 3cl de ambré rhum en remuant doucement avec une cuillère et répartissez dans des grands verres. Poudrez de cannelle et servez aussitôt.


6. Des bougies parfumées (pain d'épice, mandarine, marrons glacées, sapin...)
 
 
7. Des parfums d'ambiance (pain d'épice, mandarine, marrons glacés, sapin...)


8. Des décos originales

 
9. Des branches de vrais sapins et des jacinthes pour décorer et parfumer


10. Des moments cocooning avec des couvertures et des tapis doux et moelleux


11. Des moments de détente (bain parfumé, massage...)

 
12. Un bon film à regarder en famille 





 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.

Lily Bellule et Hippo-Tamtam

  Lily Bellule et Hippo-Tamtam Un conte poétique sur l'hypersensibilité émotionnelle Sophie Lavie (auteure et illustratrice)   Ja...