Manger sain pour une meilleure santé, sans gluten , sans lait de vache, sans trop de sucre ni trop de graisses, et le plus alcalinisant possible... (voir PH urinaire)
Petits déjeuners :
L'idéal serait un lait végétal mixé avec une banane, vous pouvez y ajouter quelques noisettes et fruits secs (figues ou abricots).
Vous pouvez boire un thé vert ou un thé vert citron ou un thé vert gingembre... sans sucre ajouté.
Vous pouvez boire un café sans sucre ajouté !
Vous pouvez manger des tartines croquantes sans gluten à la farine de châtaignes, de souchet, de riz... parfumées cacao, figues, coco... avec du beurre Primevère bio actif végétal
Déjeuners : (les chiffres entre parenthèses sont les indices d'alcalinité, PRAL abréviation de Potential Renal Acid Load, ce qui signifie en français « charge rénale acide potentielle ».)
Voir article sur les acides et les bases et sur le Ph urinaire)
Boire de l'eau de source (0) - Les eaux les plus alcalines sont : Quezac (15) , Rozana ou Badoit (9,8)
Vous pouvez ajouter quelques gouttes de citron pressé.
Entrées :
Avocat (8) - Melon vert ou jaune (5) - Radis (4) - Betteraves (3,1) - salade d'endives aux noisettes (3) - Salade de roquette (7,8), de mâche (7,5), de pourpier (10,7), frisée (3,1)...
Il est préférable de manger les salades sans lardons, sans œuf, par contre utilisez des herbes séchées
comme le persil (81), la ciboulette (51), le basilic (85)...
Vous pouvez ajouter du curcuma (46) (anti-inflammatoire), du poivre (25), de l'huile d'olive (0) + citron (2,3) ou une sauce à base de yaourt végétal nature + moutarde (pratiquement neutre 0,4 d'acidité)
Plats :
Tarte aux bettes/persil + Mâche
Falafels/menthe + Salade de pourpier et avocat
Panisses/curcuma aux tomates confites et olives vertes + Roquette
Escalope de dinde à la crème de soja et estragon + patates douces
Riz brun et ratatouille au thym et romarin
Nouilles de riz sautées au gingembre, courgette, carottes et lait de coco
Potée au chou/Pommes de terre/carottes et saucisses fumées
Endives au jambon (béchamel au lait végétal/Beurre Primevère/Maïzena)
Pensez à ajouter des herbes séchées et des épices dans vos repas!
Évitez les viandes (sauf volaille), privilégiez le poisson gras une à deux fois par semaine avec des légumes !!!
Il est préférable de consommer : Riz brun + lentilles ou Quinoa + pois chiches ou petit épeautre + haricots rouges avec des légumes plutôt que viande rouge + légumes.
Les céréales et légumineuses sont des sources de protéines végétales et elles sont bien moins acides que la viande, les œufs ou le poisson.
Diners :
Potage ou velouté de légumes en particulier de courgettes, potimarron, citrouille, butternut, cresson, cresson +mâche, potimarron +châtaignes, butternut+carottes+ pomme... mais aussi tous les potages de légumes.
On peut même ajouter du tapioca...
Les fromages les plus adaptés à ce genre d'alimentation sont les fromages frais tels que St Moret ou Carré frais Gervais. Vous pouvez aussi consommer ponctuellement des fromages de chèvre frais ou des fromages de brebis.
Vous pouvez consommer des fruits de saison (les plus alcalins sont la banane, les grenades, les figues et les melons ainsi que tous les fruits secs - mais pas les noix), des crèmes ou yaourts végétaux, des yaourts de brebis ou de chèvre en petite quantité et le matin ou au goûter ( avant 17h)
Remplacer le pain blanc et même le pain complet par du pain sans gluten ou des tartines croquantes à la farine de châtaigne, farine de riz, farine de souchet, farine de pois chiche...
Évitez l'alcool - Vous pouvez consommer des tisanes sans sucre ajouté, des jus de fruits sans sucre ajouté, fabriquer votre boisson à base de gingembre ou boire du citron pressé...