samedi 14 avril 2018

La carotte printanière

 Et si ce mois de mai, nous prenions un verre de jus de carottes bio chaque matin ?
Ce jus doit sa couleur orange aux caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine et zéaxanthine), des antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres qui endommagent les cellules.  
Ils contribuent donc à protéger notre organisme du vieillissement prématuré.
Le bêta-carotène que la carotte renferme est synthétisé sous forme de vitamine A, une vitamine essentielle au bon fonctionnement de la rétine. Elle se transforme en pigment photosensible capable de réagir à la lumière et permet également la vision de nuit. 
Certaines études ont démontré qu’une alimentation riche en vitamine A et en bêta-carotène pouvait diminuer les risques de dégénérescence maculaire.
La carotte est la reine des aliments pour préparer sa peau au soleil. 
C’est la plus riche en caroténoïdes, ces fameux pigments qui contribuent à préparer et prolonger notre bronzage. 
Sa richesse en antioxydants apportera à notre peau toutes les ressources nécessaires pour se protéger et renforcer la barrière naturelle de l’épiderme. 
Mieux vaut consommer les carottes crues pour augmenter leur effet, le jus de carotte bio est donc un véritable allié de l’été.
La consommation régulière de carottes agirait sur la réduction du taux de cholestérol et de triglycérides.
La consommation de carottes aurait des effets protecteurs contre le cancer notamment du poumon. Les personnes consommant 4 portions de carottes par semaine présentaient 40 % moins de risque de souffrir d’un cancer du poumon que les autres.

Pour une cure de carottes, voici des menus pour toute une semaine :

Repas 1
Entrée : carottes râpées au jus d'orange/huile d'olive/sel/poivre/persil
Plat : Carottes vichy et falafels

Repas 2
Entrée : Galette végétale à la carotte jaune 
Plat : Mousseline de carottes et blancs de poulet au gingembre/ail/sauce soja

Repas 3
Entrée : Bavarois de carottes aux agrumes
Plat : Crème de carottes et patates douces et truite en papillotte

Repas 4
Entrée : Gaspacho de carottes au cumin
Plat : Polenta au safran et carottes aux pétales d'amandes

Repas 5
Entrée : Salade de carottes râpées
Plat : Flan de carottes et laitue

Repas 6
Entrée : Bâtonnets de carottes et concombre/ fromage blanc allégé/ciboulette
Plat : Clafouti de carottes aux graines de sésame et  salade de jeunes pousses

Repas 7
Entrée : Salade coleslaw
Plat : Tagliatelle de carottes et courgettes et blanc de dinde poché aux herbes

Pour le diner, nous vous proposons :
- Soupe de carottes au curry
- Soupe de carottes au cumin
- Gaspacho de carottes à la menthe
- Gaspacho de carottes au gingembre
- Velouté de carottes à la crème coco
- Velouté de carottes aux lentilles corail
- Velouté de carottes et courgettes

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