Et si ce mois de mai, nous prenions un verre de jus de carottes bio chaque matin ?
Ce jus doit sa couleur orange aux caroténoïdes (bêta-carotène, lutéine et
zéaxanthine), des antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux
libres qui endommagent les cellules.
Ils contribuent donc à protéger
notre organisme du vieillissement prématuré.
Le bêta-carotène que la carotte renferme est synthétisé sous forme de
vitamine A, une vitamine essentielle au bon fonctionnement de la
rétine. Elle se transforme en pigment photosensible capable de réagir à
la lumière et permet également la vision de nuit.
Certaines études ont
démontré qu’une alimentation riche en vitamine A et en bêta-carotène
pouvait diminuer les risques de dégénérescence maculaire.
La carotte est la reine des aliments pour préparer sa peau au soleil.
C’est la plus riche en caroténoïdes, ces fameux pigments qui
contribuent à préparer et prolonger notre bronzage.
Sa richesse en
antioxydants apportera à notre peau toutes les ressources nécessaires
pour se protéger et renforcer la barrière naturelle de l’épiderme.
Mieux
vaut consommer les carottes crues pour augmenter leur effet, le jus de
carotte bio est donc un véritable allié de l’été.
La consommation régulière de carottes agirait sur la
réduction du taux de cholestérol et de triglycérides.
La consommation de carottes aurait des effets protecteurs contre le
cancer notamment du poumon. Les personnes consommant 4 portions de
carottes par semaine présentaient 40 % moins de risque de souffrir d’un
cancer du poumon que les autres.
Pour une cure de carottes, voici des menus pour toute une semaine :
Repas 1
Entrée : carottes râpées au jus d'orange/huile d'olive/sel/poivre/persil
Plat : Carottes vichy et falafels
Repas 2
Entrée : Galette végétale à la carotte jaune
Plat : Mousseline de carottes et blancs de poulet au gingembre/ail/sauce soja
Repas 3
Entrée : Bavarois de carottes aux agrumes
Plat : Crème de carottes et patates douces et truite en papillotte
Repas 4
Entrée : Gaspacho de carottes au cumin
Plat : Polenta au safran et carottes aux pétales d'amandes
Repas 5
Entrée : Salade de carottes râpées
Plat : Flan de carottes et laitue
Repas 6
Entrée : Bâtonnets de carottes et concombre/ fromage blanc allégé/ciboulette
Plat : Clafouti de carottes aux graines de sésame et salade de jeunes pousses
Repas 7
Entrée : Salade coleslaw
Plat : Tagliatelle de carottes et courgettes et blanc de dinde poché aux herbes
Pour le diner, nous vous proposons :
- Soupe de carottes au curry
- Soupe de carottes au cumin
- Gaspacho de carottes à la menthe
- Gaspacho de carottes au gingembre
- Velouté de carottes à la crème coco
- Velouté de carottes aux lentilles corail
- Velouté de carottes et courgettes