jeudi 28 juin 2018

Nymphéa et Lotus...

Si j'étais une fleur, je serais un nymphéa rose

Comme une fleur éclot au printemps,
Nymphéa naquit au cœur des champs.
Les pâturages drus et verdoyants,
L’accueillirent tel un écrin ruisselant.
Un tendre matin, dans la nature,
Ayant des glycines pour tentures,
Elle fut bordée d’un épais coussin
D’herbes coupées: authentique couffin.

L’enfant fut appelée Nymphéa.
Douce comme la soie,
Simple, dépouillée d’artifices,
Solitaire, souvent complice;
Ce petit lotus blanc, nacré et rosé,
Ressemblait à une tendre porcelaine raffinée.
A peine flottante sur les eaux,
Elle mira stoïque son halo.
Petit bouton de fleur aquatique, elle tendit
Ses longues racines
enroulées et grandit.

(Sophie Lavie, Poème "Nymphéa, un hymne à la vie" 2009)




On confond souvent le Lotus avec le Nymphéa, outre les couleurs des fleurs, celles du Lotus varient du blanc pur au carmin rosé ; leurs feuilles diffèrent : celles du lotus sont d’une couleur vert-bleuté tandis que celles des nymphéas sont très vertes. 
La fleur du Lotus flotte bien au-dessus de l’eau et ses feuilles se dressent au-dessus de l’eau.
Le Nymphéa peut avoir des fleurs bleues ou violacées et il a plus de pétales que le Lotus et ses feuilles restent sur l’eau et peuvent être mouillées.
Une fois mûre la  fleur de Nymphéa plonge au fond  de l'eau pour libérer ses graines et se reproduire.


Water lily = nymphéa
Les feuilles de Lotus sont ne sont jamais mouillées et les gouttes d'eau y restent sphériques. 
Elles sont recouvertes d'une multitude de petites structures de cire de quelques microns. 
Les gouttes d'eau sont ainsi repoussées par la cire mais reposent en même temps sur les petites bosses.
Toute personne qui a vu une fleur de lotus sacré retient deux choses : sa beauté et son élégance extrêmes et cette curieuse « pomme d’arrosoir » qui trône au beau milieu de la fleur. 
Cet organe correspond au réceptacle floral, la partie de la fleur qui porte les pièces florales : sépales, pétales et étamines à sa base et tout au sommet, sur la large surface plane, plusieurs dizaines de pistils composés chacun d’un ovaire à un ovule et bizarrement enfoncés dans des cavités d’où émerge le stigmate capteur du pollen en début de floraison.
A maturité, les pistils donnent chacun un fruit sec du type akène, ressemblant en fait à une grosse graine comestible. Le réceptacle qui inclut tous ces « vrais » fruits devient alors un faux-fruit (au sens botanique). Mais chez le lotus qui ne fait rien comme les autres, ce réceptacle déjà original par sa taille et sa prestance va connaître un surprenant développement en trois temps successifs.

 Les cambodgiens saluent en joignant les mains en forme de bouton de lotus, c'est une gracieuse manière de souhaiter le bonheur à ceux qu'ils accueillent.
  

Les graines de Lotus peuvent germer longtemps après être tombées en dormance.  
Une graine de plus de 1300 ans a été ramenée "d'entre les morts" et fleurie dans un laboratoire.
La racine de lotus (ou rhizome) est un long objet ligneux qui s'attache au bas du coussinet et peut s'étirer jusqu'à 4 pieds.  
Il peut être lavé, tranché, puis préparé.
Il est fréquemment utilisé comme légume dans les cuisines asiatiques dans les soupes, ou il peut être frit, sauté, braisé, ou cuit d'autres façons intéressantes.
Il est généralement mariné comme collation et est inclus dans les plats avec des crevettes, ou comme nappages de salade en raison du goût acidulé et légèrement sucré, en particulier après avoir été décapé.  
Il a la texture d'une pomme de terre et a un goût de noix de coco avant d'ajouter un arôme supplémentaire.

Toutes les parties de la fleur de Lotus sont comestibles.
On utilise les graines de lotus pour parfumer le riz, c’est délicieux, on peut aussi les griller. 
On les utilise aussi en pâtisserie.
La racine est croquante et fibreuse, et légèrement sucrée, on peut la consommer crue en salade ou cuite ou en chips ou confits.
Les fleurs servent pour infusion. 
Les feuilles servent à faire des papillotes et à parfumer délicatement les mets ainsi enveloppés. 
Et les jeunes feuilles peuvent être aussi consommées en légumes. 
Au Vietnam, les meilleurs thés sont parfumés au lotus. 

La racine de lotus peut être un excellent moyen de stimuler la circulation du sang pour augmenter l'oxygénation des organes et augmenter la fonctionnalité et les niveaux d'énergie.  
La teneur en fer et en cuivre des racines de lotus est importante et fait partie intégrante de la production de globules rouges, ce qui contribue à réduire les risques de développer des symptômes anémiques et d'accroître la vitalité et la circulation sanguine. 

Les fleurs de lotus sont souvent liées à la paix et à la tranquillité, mais c'est la racine de lotus qui procure la paix que les gens recherchent par sa haute teneur en vitamines B.
Les niveaux significatifs de potassium trouvés dans la racine de lotus assurent un bon équilibre entre les fluides dans le corps et neutralisent également les effets du sodium dans notre circulation sanguine. 
La racine de lotus boisée et charnue est remplie de fibres alimentaires, qui sont connues pour gonfler les selles et accélérer les selles ; elle peut ainsi réduire les symptômes de la constipation tout en optimisant l'absorption des nutriments.
De plus, 100 grammes de racine de lotus contient 73% de vos besoins quotidiens de vitamine C.
Les racines de Lotus sont aussi une bonne option pour les personnes qui essaient de gérer leur poids. car elles sont à la fois hypocaloriques et riches en nutriments et en fibres.


Et en bonus le jardin de Monet en Normandie, à quelques kilomètres d'où j'ai grandi, 
où sont les célèbres nymphéas :

 

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