vendredi 8 janvier 2016

L'épiphanie

 

Qu'on préfère la galette à la frangipane ou la couronne briochée aux fruits confits, janvier est le mois de la galette des rois. 
Mais quels symboles se cachent derrière?
 D'où vient cette tradition?

En réalité cette fête n'a rien à voir avec l'histoire des mages venus célébrer le Christ dans la crèche.
L'origine remonte à l'époque romaine avec les Saturnales pendant lesquelles un roi fantoche était élu et donnait des gages.
Durant ces fêtes, au moment du solstice d'hiver, maîtres et esclaves étaient sur un pied d'égalité et tout le monde mangeait à la même table.
L'expression 'tirer un roi' était commun dès le Moyen-Age, le 5 janvier.
La fève fait partie des symboles du solstice d'hiver.
C'est le premier légume qui pousse au printemps.
Surtout, ce légume, comme l’œuf, contient un embryon.
La fève est très importante, notamment chez les Grecs car elles contenaient l'âme des morts selon les pytahgoriciens et les Romains. Ces derniers jetaient des fèves dans le dos les 9, 11 et 13 mai pour chasser les ombres des morts.
On ne sait pas comment on en est arrivés au gâteau.
Mais la coutume du partage est ancienne.
La pâtisserie change en fonction de la région et du pays.
Ainsi au Danemark, une amande est cachée dans du riz bouilli.
En France, chaque région à son gâteau: 'gâteau des rois' en Provence, en Aquitaine et en Languedoc, 'pogne', dans le Dauphiné, 'garfou' en Gascogne et Béarn, 'galette des rois' en Ile-de-France...
Certains sont fourrés à la frangipane, mais d'autres sont briochés, à la fleur d'oranger, aux fruits secs... 

Luthériens, calvinistes et certains catholiques se sont opposés à cette coutume païenne.
Pourtant, jusque dans les années 1960, l’épiphanie était un jour férié qui tombait le 6 janvier.
Le partage du gâteau était souvent célébré le 5 au soir.
C'est Vatican II (1962-1965) qui a décidé que l’épiphanie serait célébrée le premier dimanche suivant le 1er janvier. De nombreux pays cependant ont conservé la date originelle du 6 janvier.
En fait, c'est le partage du gâteau qui est traditionnel, et il se fait maintenant plusieurs fois dans le mois.



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