mardi 16 septembre 2014

Beauté et santé (2)








Acides versus Bases

 

 
Une trop grande consommation d’aliments acidifiants (viande, sucre, féculents, café, alcool) combinée à une trop faible consommation d’aliments alcalifiants (fruits et légumes, noix, fruits à écale et graines) génère de l’acidose chronique de faible niveau.
 
Cela peut entraîner divers problèmes comme l’ostéoporose, l’hypertension, la perte de tissu musculaire et des perturbations du sommeil... Car pour neutraliser cet excès
d’acide, l’organisme doit puiser dans ses propres réserves de minéraux alcalins.
Les os représentent la plus grande réserve alcaline de l’organisme, mais on en trouve aussi dans les dents.
Trop d'acides peut également entraîner beaucoup de fatigue, car un environnement acide entrave la production d’énergie des cellules du corps.
Une trop grande consommation d’aliments acidifiants diminue également les réserves d’oxygène disponible pour le fonctionnement des cellules, ce qui nuit à leur régénération et cause la croissance de micro-organismes pathogènes, créant ainsi un sol fertile pour l’inflammation, ce qui pourrait mener à de nombreux problèmes de santé comme l’arthrite, la colite, l’eczéma, etc.   
Rétablir l’équilibre acido-basique de l’organisme augmente l’énergie et la vitalité.
 
Pour lutter contre une surconsommation d'acides, il faudrait:


1. Faire une cure de citron
A raison d'un citron pressé dans un litre d'eau chaque jour.
Le citron contient beaucoup d’acide citrique.
Mais cet acide est rapidement dégradé et éliminé par les poumons sous forme d’acide carbonique, laissant des sels minéraux alcalins dans l’organisme.   
 

2. S’oxygéner 

Toute activité qui entraîne une augmentation du rythme cardiaque permet d’éliminer des acides à travers l’expiration et la transpiration. Ainsi, l’organisme peut mieux tendre vers l’équilibre acido-basique.
 
3. Manger de façon équilibrée à raison d'environ 70 % d'aliments alcalins contre 30% d'aliments acides.



 
Certaines sources considèrent le café comme alcalinisant, mais malgré le fait qu’il contient quelques minéraux et ne renferme pas de protéines, il est acidifiant.
C’est un « voleur de calcium » et donc un facteur de risque de l’ostéoporose.

De façon générale, on peut dire que les deux groupes d'aliments alcalifiants sont les fruits et les légumes.
Pour ce qui concerne les boissons: les alcalifiants sont les eaux, les jus de fruits, le thé vert, alors que le thé noir, le café, les boissons alcoolisées ou gazeuses sont acidifiantes.
Les produits laitiers sont acidifiants sauf le beurre clarifié.
Pour indice: le lait a un indice d'acidité (PRAL) de 2.5, le yaourt de 1.2, la mozzarella de 6, le brie de 9.6, le gouda de 18.6 et le parmesan de 34.2!!!

Pour les huiles, préférez l'huile d'olives qui est neutre, aux autres huiles qui sont acides.

Les sucres, les pâtisseries, les biscuits, les viennoiseries... sont tous acides sauf le miel.

Les viandes et les poissons sont tous acides.
Pour indices les poissons et les crustacés sont à environ 7 d'acidité (indice PRAL) alors que les viandes sont à 8 ou 9. Record avec le bacon qui est à 25 et le jambon fumé à 90.8!!! Quand à l’œuf, il est acidifiant à hauteur de 8.2 (à cause du jaune).

Les légumineuses (sauf les lentilles), le riz, les pâtes et le pain sont acidifiants.
Privilégiez le pain complet (1.8) au pain blanc (4.6) et le riz complet (2.1) au riz blanc (4.6).

Les herbes aromatiques, les épices, le sel de mer, les graines et la sauce soja sont alcalifiants alors que la mayonnaise, le ketchup et la moutarde sont acidifiants.

Complément alimentaire pour un équilibre acido-basique optimal : Acidial

Attention aux phosphates!

Informations issues de la publication « Santé publique ».

Les résidus des lessives utilisées pour laver le linge ont un impact très nocif sur l’environnement.
Les eaux usées, une fois traitées en station d’épuration, contiennent encore de nombreuses quantités de détergents, qui polluent nos rivières et sont suspectés de modifier le métabolisme des poissons et mollusques.

Quant aux phosphates libérés dans la nature, ils provoquent le phénomène d’eutrophisation, c’est-à-dire la création d’épaisses nappes d’algues vertes recouvrant toute la surface de lacs ou de rivières…
 
Pour parfumer le linge: Vous pouvez utiliser quelques gouttes d’huile essentielle de lavande, de citron, d’orange dans l’eau de rinçage.
Pour adoucir le linge: Utilisez le vinaigre blanc dans lequel vous pouvez rajouter quelques gouttes d’huile essentielle de lavande, de citron, ou d’orange pour parfumer. Le vinaigre blanc remplace l’adoucissant car il supprime le calcaire qui rend rugueux et dur le linge.
Pour nettoyer votre réfrigérateur: le bicarbonate de soude.

Les phosphates sont aussi quasiment présents dans tous les aliments contenant des additifs.
Leurs utilisations est telle que, depuis 10 ans, leur présence a augmenté de 300% (notamment avec l’apparition des barres que l’on donne au gouter pour les enfants).
Si les phosphates sont nécessaires à la croissance des enfants et au bon fonctionnement du corps, ils entrainent lorsqu’ils sont en excès, de graves troubles de comportement :
  1. Difficultés psychomotrices,
  2. Agressivité, violence,
  3. QI normal, voire supérieur mais en situation d’échec,
  4. Tocs, tics, dyskinésies,
  5. Instabilité émotionnelle,
  6. Insomnie,
  7. Impulsivité,
  8. Incapacité à s’adapter et s’intégrer,
  9. Distraction permanente
  10. Morosité,
  11. Susceptibilité exagérée.
L’intoxication aux phosphates bloque la sécrétion de l’hormone noradrénaline des glandes surrénales, laquelle commande et règle le flux des excitations nerveuses cérébrales.
La noradrénaline assure aussi la liaison entre le néocortex siège de la réflexion, de l‘analyse et de la création… et le cerveau limbique siège des émotions.
D’où un dérèglement du comportement, la personne se retrouve complètement soumise à ses impulsions sans pouvoir les gérer et se comporte de façon anormale.
 

Aliments contenant des phosphates:
  1. Ice tea, Sprite, Fanta (acide citrique + sucre)
  2. Lécithine de soja et œufs (phosphates)
  3. Coca (acide phosphorique passé récemment de 0,55 à 0,7 g/l soit + 27% pour entretenir la soif)
  4. Mars, barre chocolaté, chewing gum,..
  5. Riz incollable (enrobage phosphaté)
  6. Levure chimique alsa pour gâteaux (pyrophosphates 40g/kg de phosphates)
  7. Nutella, nesquick et autres chocolats (vérifier la composition)
  8. E322 : lécithine de soja et jaune d’œuf (dans les plats préparés, glaces, Nutella,…)
  9. E338 (phosphates dans les sodas) à E341 (phosphates dans la charcuterie et le fromage fondu)
  10. E450 a,b,c : di, tri, poly phosphates dans les produits fondus pour enfant (kiri, petit louis, vache qui rit, cancoillotte industrielle)
  11. Acide citrique présent dans les sodas, ice tea et jus concentré
  12. Levure chimique alsa
  13. E1410 à E1414 et E1442 : diamidon phosphaté contenu dans de nombreux biscuits, cakes, gâteaux, goûters,…
  14. Diminuer les oléagineux, les légumineuses, les jaunes d’œuf, le lait de vache si consommation importante. Le lait de vache contient 6 fois plus de phosphate que le lait maternel.

 

Maquillage naturel

Le naturel est la grande tendance actuelle en matière de maquillage.

Le principe est simple: on se maquille dans le but d’illuminer le visage, de révéler sa beauté naturelle, de mettre ses atouts en valeur en soulignant le regard, la bouche, les pommettes dans des tons neutres et doux pour un résultat plus vrai que nature.

Passons à la pratique
Premièrement, pas de beau maquillage sans une peau bien nettoyée et hydratée.
Ensuite, vient le choix du maquillage
Le choix des teintes et des textures est la clé.
 
 
1)    Camouflez vos petites imperfections (les petits boutons et les rougeurs) avec un correcteur de teint fluide que vous utiliserez aussi par dessus votre BB crème.

3)    Fixez et peaufinez le tout avec une poudre lumineuse qui mettra en valeur la douceur de votre visage.

4)    Pensez à brosser vos sourcils pour un regard net et si besoin est, ajoutez un trait de crayon noir ou brun.
Si vous souhaitez mettre une ombre à paupières, misez sur les tons neutres et clairs.

Pour les femmes printemps des tons pastels et chauds comme le melon, le corail clair ou le marron glacé, en effectuant une harmonie entre le fard pour les yeux, le blush et le rouge à lèvres.
Pour les femmes été, des tons pastels et froids comme le rose tendre, le rose miel, le marron glacé, en effectuant une harmonie entre le fard pour les yeux, le blush et le rouge à lèvres.
Pour les femmes automne, des tons plus foncés et chaleureux, comme des terre de soleil, des brique ou des olives (yeux), en effectuant une harmonie entre le fard pour les yeux, le blush et le rouge à lèvres.
Pour les femmes hiver, des tons francs et froids comme des roses lumineux, des rouges et des bleus ou noirs pour les yeux, en effectuant une harmonie entre le fard pour les yeux, le blush et le rouge à lèvres.

Lien pour savoir si vous êtes une femme printemps, été, automne ou hiver.

Appliquez l'ombre à paupières sur la paupière fixe et étirez-la.
Terminez par une touche de mascara noir ou brun pour ouvrir le regard et mettre en valeur vos cil.

Si vous voulez agrandir le regard, pensez aux crayons.
Le noir se pose au niveau des cils inférieurs (ayez la main légère) et le blanc dans le coin de l’œil pour un regard agrandi et lumineux.

5)    Terminez par la bouche sauf si vous souhaitez la laisser nue.
Dans tous les cas, ne mettez pas de crayon contour des lèvres mais choisissez plutôt un rouge à lèvres naturel ou  un gloss discret.
 
"Tel un diamant d'une grande pureté, la plus précieuse pierre qui soit,
vous pouvez briller des mille feux de la Gloire de Dieu,
en entrant pleinement dans la destinée qu'Il a pour vous." (Métamorphose)



Santé et environnement


Aujourd'hui, plus de 70% des maladies sont des maladies dégénératives liées à l'agriculture intensive, à la pollution et au stress.
Ce sont des maladies dites "de civilisation" dont le pourcentage augmente chaque année, touchant des personnes de plus en plus jeunes.
Il faut donc être conscient que de plus en plus de maladies trouvent leur origine dès la grossesse.
En effet, au stade où toutes les cellules sont en division, la moindre altération (molécule toxique, perturbateur endocrinien, ondes électromagnétiques, etc) peut créer des lésions irréversibles dont les conséquences peuvent ne se manifester que plusieurs années plus tard.
 
Depuis 2009, le nombre de personnes atteintes de maladies chroniques a augmenté d’environ 4 % (340 000 personnes de plus à la fin 2010 par rapport à l’année précédente), selon un rapport transmis aux administrateurs de la Caisse Nationale de l’Assurance Maladie.

Il faut savoir que:
  •   1 % des enfants est autiste
  • + 20 % tumeurs cérébrales chez les moins de 15 ans ces dix dernières années
  • 10% sont obèses ou en surpoids
  • 15% sont asthmatiques
  • 1% de cancers en plus chaque année, dont 1,5% de cancers en plus chez les adolescents (1/600 enfants)
  • 15 % des couples européens sont stériles
  • + 60 % de cancers du sein
  • + 57 % de cancers du cerveau
  • + 46 % de cancers des testicules.
  • 400 000 personnes atteintes d’Alzheimer en France en 2007
    870 000 personnes atteintes d’Alzheimer en France en 2010 (+ 225 000 nouveaux cas/an)

Ces maladies dégénératives sont de plus en plus nombreuses, si nombreuses que l’on peut aujourd’hui les considérer comme une véritable pandémie. 
 
Comment récupérer un confort de vie acceptable ?

Il y a plusieurs alternatives possibles :
  • En limitant au maximum les facteurs d’exposition aux ondes (micro ondes, wifi, téléphone portable...) et aux métaux lourds tels que le mercure(amalgames pour les dents, gros poissons surtout pêchés dans l'Atlantique nord: thon, espadon, maquereaux) le cadmium (présent dans les coquillages et crustacés ainsi que certains abats), le chrome, le plomb...
  • En faisant le choix de médecines douces, non agressives, qui font le choix d’aider l’organisme à se soigner lui-même au lieu de le bombarder de substances chimiques
  • En réduisant au maximum le stress
  • En suivant des cures de détoxication
  • En jeunant
  • En se nourrissant avec des aliments les plus naturels possibles, BIO, non raffinés, riches en nutriments (vitamines, minéraux, acides aminés essentiels, acides gras indispensables,…)
  • En prenant des compléments alimentaires d'origine naturelle
  • En supprimant le gluten et les produits au lait de vache
  • En conservant une activité sportive suffisante
 

 

Panier santé spécial troubles digestifs

L'estomac n'aime pas la précipitation, mangez donc dans le calme ni très chaud ni très froid.
Mangez lentement en mastiquant énormément.
Évitez au maximum les sauces, les fritures, les graisses, les aliments épicés ou acides (agrumes, tomates, vinaigre...).
Fuyez les charcuteries, les viandes grasses en sauce, le café.
Consommez au contraire des viandes grillées, des volailles rôties, des poissons maigres, des fruits de mer, des œufs, des légumes (hors légumes féculents), des bananes, du miel, du riz, de l'avoine et du soja.

Préférez les biscottes ou le pain grillé au pain frais.
La réglisse en bâtons est très apaisante mais les personnes hypertendus devront s'en abstenir.
Le gingembre est également très bon pour les estomac fragiles.
 

   "Seul on marche plus vite....Mais ensemble on marche plus loin"
proverbe africain

Lily Bellule et Hippo-Tamtam

  Lily Bellule et Hippo-Tamtam Un conte poétique sur l'hypersensibilité émotionnelle Sophie Lavie (auteure et illustratrice)   Ja...