mardi 16 septembre 2014

Votre santé compte pour Dieu


Hors du camp

Les lois de Moïse insistaient sur l'importance de disposer d'une façon appropriée des excréments et du sang humains (Deutéronome 23/12-13 et Lévitique 17/13).
Les deux devaient être enterrés hors du camp.
Les experts en médecine nous expliquent qu'en obéissant à ces lois, on minimisait la propagation des microbes et on hâtait la décomposition des substances nuisibles, qui se faisaient manger par les micro-organismes qui vivent dans le sol.
De plus, une fois enterré, le sang ne risquait plus d'attirer les insectes porteurs de maladies, ni de servir de milieu de culture des bactéries.
Bien sûr, aujourd'hui, l'importance de ces commandements ne frappe plus car, dans une société industrielle, il est tout naturel de se débarrasser des ordures d'une manière hygiénique.
Comme, en une société industrialisée, le traitement approprié des ordures est maintenant chose courante : on a peine à comprendre l'importance de ces préceptes.
Et pourtant, aujourd'hui encore, des centaines de milliers de personnes meurent chaque année de maladies causées par un manque d'hygiène.
 
Il ne faut pas oublier que les lois dont nous parlons avaient été prescrites à un temps où villes et villages n'étaient rien de plus que des monceaux de fumier habités, que traversaient des rues jonchées d'excréments.
Pendant des siècles, alors que la médecine ne reconnaissait pas l'importance de ces préceptes, on a creusé des millions de tombes qui, normalement, n'auraient pas dû servir si tôt.
Dans notre monde, les maladies intestinales comme la dysenterie, le choléra et le typhus sont sous contrôle.
Ce qui est vraiment tragique, bien sûr, c'est que l'on aurait pu éviter ces morts précoces, même dans les sociétés les plus simples, en respectant les commandements de Moïse.
Un historien de la médecine, appelant ces commandements «des idées simples et primitives», était obligé d'admettre qu'elles étaient «efficaces».

 
 
Chaque jour, 30 000 personnes dont 4 500 enfants meurent des suites de maladie dues à une mauvaise qualité de l'eau ou à un manque d'hygiène.
L'accès à une eau saine est fondamental pour le développement d'une région, d'un pays.

Plus de 2,6 milliards de personnes - 40 % des habitants de la planète - manquent d'installations sanitaires de base et plus d'un milliard de personnes boivent encore de l'eau provenant de sources non potables.

 Des milliers d'enfants meurent ainsi chaque jour de maladies diarrhéiques et d'autres maladies transmises par l'eau ou causées par un manque d'assainissement et d'hygiène.
Bien plus nombreux encore sont ceux qui souffrent de maladies ou sont affaiblis.

Le manque d'eau salubre et d'assainissement a de nombreuses autres graves répercussions. Les enfants - et en particulier les filles - sont privés de leur droit à l'éducation parce qu'ils doivent passer du temps à aller chercher de l'eau ou ne vont pas à l'école du fait du manque d'installations sanitaires adéquates et non mixtes.

Les femmes doivent passer une partie importante de leur journée à aller chercher de l'eau.

Les agriculteurs et les salariés peu fortunés sont moins productifs du fait de leurs problèmes de santé, et les économies nationales en pâtissent. Sans eau salubre et assainissement, le développement durable est impossible.

Chiffres clés :

  • 1 personne sur 6 dans le monde n'a pas accès à l'eau potable
  • 1 personne sur 3 n'a pas accès à des toilettes rudimentaires
  • Consommation journalière en eau par habitant, dans les zones résidentielles :
    • 350 litres en Amérique du Nord,
    • 200 litres en Europe,
    • 10 à 20 litres en Afrique noire
  • Due à l'absorption d'eau non potable, la diarrhée est la 2nde cause de mortalité infantile et tue chaque année 1,9 million de jeunes enfants

Maladies diarrhéiques: Chaque année, 1,8 million de personnes, dont 90% d’enfants de moins de cinq ans, vivant pour la plupart dans les pays en développement, meurent de maladies diarrhéiques (y compris du choléra).

88% des maladies diarrhéiques sont imputables à la mauvaise qualité de l’eau, à un assainissement insuffisant et à une hygiène défectueuse.
 

Des solutions accessibles: L’amélioration de la qualité de l’eau ferait reculer de 6% à 25% la morbidité attribuable aux maladies diarrhéiques, cas graves inclus.

L’amélioration de l’assainissement ferait reculer de 32% la morbidité attribuable aux maladies diarrhéiques.
Des interventions dans le domaine de l’hygiène, y compris l’éducation à l’hygiène et le simple fait de se laver les mains peut réduire de 45% le nombre des cas de maladies diarrhéiques.
Une amélioration de la qualité de l’eau de boisson par un traitement domestique, par exemple la désinfection au chlore au niveau de la consommation, entraînerait une baisse de 35% à 39% des épisodes diarrhéiques.
 
L'assainissement est le versant aval du cycle de l’eau ayant répondu aux besoins de l'homme. C'est la mise en œuvre de techniques adaptées pour assurer :
  • la collecte des eaux usées dans les canalisations
  • l’épuration des eaux collectées avant leur rejet dans le milieu naturel
  • l'entretien et la maintenance des ouvrages d'assainissement, collectifs et non collectifs
  • la prise en charge et le traitement des sous-produits d'assainissement issus de ces opérations d'entretien

Dieu avait tout prévu


Tous les savants, ou presque, s'entendent sur le fait que le système de lois sanitaires des cinq premiers livres de la Bible est le premier qui ait été établi de toute l'histoire de l'humanité.
L'un d'eux les appelle «les chapitres remarquables» de la médecine de l'antiquité.
Un autre reconnaît que ces lois reposent sur «de solides fondements scientifiques», même si on les compare aux découvertes de l'ère moderne ; il ajoute que, de tous les codes médicaux de l'antiquité, aucun n'est aussi complet ni approfondi.
Selon un autre encore, ces lois «dépassent d'une façon incroyable les connaissances de l'époque», et «les Israélites sont les fondateurs de la médecine préventive.»
Un autre savant affirme que ces lois sanitaires étaient supérieures à toutes celles qui existaient alors, dans le monde entier» et que, «jusqu'à aujourd'hui, on n'y a apporté que très peu d'améliorations».
R. K. Harrison remarque également que ces règles étaient «essentielles à la santé des gens et des collectivités en ce qu'elles permettaient d'éviter le déclenchement d'épidémies dévastatrices», et qu'en «observant les règles d'hygiène, d'isolement et de propreté, on se protégeait grandement des maladies infectieuses». Il observe enfin que «les principes énoncés dans le Pentateuque sont conformes aux principes fondamentaux de la médecine préventive actuelle.»
A. Castiglione, grand expert en maladies tropicales, ajoute que «l'on ne peut s'empêcher d'admirer profondément les précautions sanitaires prises au temps de Moïse.
Les règles strictes qui régissent la quarantaine ont sans aucun doute été extrêmement bénéfiques». Enfin, nous nous devons de mentionner les paroles de Harry Wain, historien contemporain de la médecine.
Il affirme que ces lois sont «d'avant-garde», qu'elles sont «supérieures à tout ce qui existait à l'époque» et «aussi bénéfiques aujourd'hui qu'à l'époque où on les a énoncées».
Les lois dont parlent ces historiens de la médecine comprennent, notamment, les règles de propreté et d'hygiène de base, les méthodes de quarantaine, ainsi que les règles sur le traitement des ordures énoncées dans les livres du Lévitique, des Nombres et du Deutéronome.
En notre 21e siècle, on oublie facilement qu'à une certaine époque, on n'entendait que très rarement parler de précautions sanitaires.
Toutefois, ceux qui connaissent un peu l'histoire de la médecine se souviendront d'Ignaz Semmelweis qui, vers le milieu du 19e siècle, à Vienne, essaya désespérément de convaincre ses collègues qu'ils contribueraient énormément à la prévention des maladies infectieuses en se lavant tout simplement les mains.

Les lois de Moïse étaient simples.
Quiconque touchait un mort était déclaré impur.
Ces personnes devaient alors laver leur corps et leurs vêtements plusieurs fois à grande eau avant de reprendre leur place dans la société.
Ce commandement est d'autant plus impressionnant que les régions dans lesquelles vivaient les Israélites étaient extrêmement arides.
Dans les pays du Proche Orient, l'eau potable est (et elle l'a toujours été) considérée comme une ressource précieuse.
Aujourd'hui encore, une bouteille d'eau y coûte presque autant qu'une autre boisson.
Et malgré ce manque d'eau, le peuple devait se laver à grande eau après avoir touché quelque chose d'impur.
Bien qu'étant les premières à avoir été promulguées dans ce domaine, ces lois étaient extrêmement efficaces.
Le plus extraordinaire, c'est que nous les observons encore à l'heure actuelle.
Comme l'écrit un savant, «elles sont essentielles au contrôle de la maladie».
Un autre scientifique explique que «le nettoyage à l'eau et au savon détruit les micro-organismes qu'attrapent les patients, et on le recommande non seulement comme précaution d'hygiène personnelle, mais comme procédure principale de prévention des infections nosocomiales que propage le personnel hospitalier».
Un autre encore ajoute : «Il n'y a rien de mieux que de se laver les mains régulièrement au savon et à grande eau». Il est bien malheureux de constater qu'il a fallu à la médecine tant de siècles pour redécouvrir l'importance de se laver.

Si les préceptes bibliques s'en tenaient à cela, ils seraient déjà très impressionnants.
Mais il y a plus. Non seulement les Israélites devaient-ils se laver à grande eau, mais on leur ordonnait de se servir d'un savon assez primitif (Nombres:19/18).
 
McMillen décrit cela dans sa dernière publication :
«Selon les Écritures, on se servait de branches d'hysope mouillées pour doucher la personne impure d'eau savonneuse. Selon la plupart des experts, il semblerait que l'hysope soit une sorte de marjolaine. L'huile parfumée de la marjolaine se compose de 50 pour-cent environ de carvacrol. Le carvacrol est presque identique au Thymol, qui est un agent antifongeux et antibactérien que l'on utilise aujourd'hui encore en médecine.»

Il est évident que le commandement biblique de se laver après être entré en contact avec quelqu'un ou quelque chose d'impur était extrêmement en avance sur son temps.
 



Plan détox

 
Bien que Jésus ait dit dans Luc 21/34 à 36: "Faites donc bien attention, veillez sur vous-mêmes pour que vos esprits ne s’alourdissent pas à force de bien manger, de trop boire et de vous tracasser pour votre vie de tous les jours, sinon ce grand jour vous surprendra tout à coup. Vous serez pris au piège, car il s’abattra, comme un filet, sur tous les habitants de la terre. Tenez vous donc en éveil et priez, sans vous relâcher, pour que Dieu vous donne la force d’échapper à tous ces malheurs futurs et pour que vous puissiez vous présenter debout avec assurance en présence du Fils de l’homme."

Beaucoup ont fait des excès de table pendant les fêtes de fin d'année et auraient besoin de jeûner pour la santé de leur foi comme de leur foie!

 
Dans quel état est votre foie?
   
Si votre foie est encrassé, vous aurez des problèmes de digestion, d'acné, de cholestérol, des troubles du sommeil, de la fatigue, ou des migraines.
 
Votre foie reçoit directement une grande partie du sang qui provient du tube digestif.
Il transporte des molécules élémentaires issues de la digestion comme des acides aminés, des acides gras, du cholestérol, du glucose...
Le foie est chargé d’en transformer un certain nombre en molécules plus complexes : protéines, glycogène, cholestérol, qui participeront à l’équilibre métabolique et énergétique de l’organisme.
Il contient aussi des cellules chargées de défendre l’organisme contre des infections microbiennes.
Le foie est un organe filtre, il est le centre de détoxification.
C'est l'organe d'élimination le plus important de l’organisme et celui qui est le plus sollicité.
Il reçoit  l’ensemble des produits de la digestion, pour les filtrer.
 
C’est au niveau du foie que se retrouvent toutes les substances chimiques indésirables :
- Pesticides
- Herbicides
- Conservateurs
- Stabilisants...
 
Le foie filtre et élimine les déchets, il neutralise de nombreuses substances toxiques et cancérigènes.
Les déchets filtrés par le foie sont éliminés dans la bile. 
Il est aussi chargé du recyclage des déchets issus du travail des cellules de l’organisme ainsi que des produits toxiques, des microbes, des médicaments, il fait le tri, transforme et élimine ces déchets.

La santé du foie est prépondérante pour atténuer les phases d’anxiété.
Si cette épuration se fait mal, le sang est alors un mauvais vecteur pour le transport de l’oxygène et qui dit mauvaise oxygénation dit mauvais fonctionnement cérébral.
Le cerveau a en effet besoin d’être correctement et régulièrement approvisionné en oxygène.
À défaut, le fonctionnement général est altéré et avec lui, le système nerveux, la qualité du sommeil comme celle des idées.
Peu d’oxygène = beaucoup d’idées noires.

Alors, il est essentiel de drainer et de régénérer son foie au moins deux fois par an pour le soulager et lui permettre d’accomplir correctement sa tâche.
Nous vous proposons de le faire du 2 au 8 janvier (après les excès des fêtes de fin d'année) et du 19 au 25 mars (pour repartir léger après les quelques excès de l'hiver passé).
Cette précaution facile à mettre en œuvre nous évitera bien des problèmes.
Elle nous apportera de grands bienfaits aussi bien sur le plan digestif qu’à d’autres niveaux.
 
Cuisinez bon et sain avec des légumes ou des fruits qui favorisent une bonne digestion ou qui détoxifient vos cellules. 

 
Petit déjeuner:
Prendre à jeun un verre d'au chaude avec le jus d'un citron pressé + une pincée de cannelle 
1/2 heure plus tard prendre un bol de thé vert + une tranche de pain intégral au levain bio ou une tranche de pain de seigle bio avec du jambon de poulet ou de dinde
 
Déjeuner:
Entrée: carotte râpée ou avocat ou betterave ou pomelos ou artichaut
Plat: Papillote de dinde au fenouil ou Effeuillée de cabillaud à la vapeur, tombée de chou vert à l'orange ou Brochette de thon au sésame, purée d'avocats ou Poulet jaune mariné à la cardamome, carottes fondantes ou Darne de cabillaud farcie d'herbes, étuvée de carotte ou Filets de rougets à la fleur de sel, compotée d'aubergines.
 
Au goûter: une citronnade ou un verre de jus de myrtilles ou une pomme ou un kiwi ou des morceaux d'ananas frais.
 
Au dîner: potage de carottes ou de cresson ou soupe au chou 
 

 
La carotte : riche en potassium, en vitamine A et en fibres. Les fibres permettent la régulation du transit intestinal, favorisant ainsi l’élimination des déchets. Tout comme la betterave, elle contient également de la bétanine.


L'avocat : riche en potassium, et en fibres. Il permet à l’organisme de combattre efficacement les radicaux libres, grâce à un anti-oxydant qui permet aux toxines de devenir solubles dans l’eau, et d’être ainsi éliminées plus facilement.


La betterave : riche en potassium et en vitamine A. Elle renferme des substances permettant l’absorption des métaux toxiques et contient un enzyme qui participe à l’élimination des déchets naturels. La bétanine qu’elle renferme aide à la dégradation plus rapide des acides gras dans le foie, qui est ainsi moins sollicité et peut combattre plus efficacement les toxines plus nocives.


L'artichaut : très riche en potassium. Il favorise la production et l’élimination de l’urée en augmentant le pouvoir antitoxique du foie. Les nutriments anti-oxydants qu’il contient accroissent la production de bile, optimisant le transport des toxines vers les intestins, où elles sont excrétées.
 
 
Le cresson : riche en vitamine A et C, et en potassium. Diurétique et dépuratif, le cresson active ainsi les fonctions d’épuration et accroît la sécrétion des enzymes de détox. La chlorophylle qu’il contient contribue à améliorer la circulation, assurant ainsi une élimination plus rapide et efficace des toxines.
 
L’aubergine : riche en potassium et en fibres. L’aubergine fonctionne comme une éponge naturelle qui absorbe une partie des graisses qu’elle rencontre dans le tube digestif. Ses fibres favorisent le transit intestinal, permettant ainsi l’élimination des toxines.


La famille des choux : diurétiques et vermifuges. Ils ont des vertus très efficaces de détoxification. Les glugosinolates qu’ils contiennent stimulent la production d’enzymes vitaux dans le foie.
 
pomme : riche en vitamine C, en pectine, en potassium et en fibres. Diurétique et antidiarrhéique grâce à la pectine qu’elle contient - véritable alliée de la détox, elle accélère l’élimination des toxines en se liant aux métaux lourds dans le côlon pour encourager ainsi leur excrétion. Sa richesse en eau et en sorbitol favorise l’élimination urinaire des déchets.


Le kiwi : diurétique, source de potassium, et très riche en vitamine C. La vitamine C aide l’organisme à produire le gluthation, cet anti-oxydant, qui s’associe aux toxines liposolubles, pour les rendre solubles dans l’eau, facilitant de fait leur élimination.
La broméline qu’il contient aide à la digestion des protéines, favorisant ainsi la digestion.


L’ananas : riche en vitamine C, vitamine A et en potassium. L’ananas frais contient une quantité importante d’enzyme anti-inflammatoire, qui lui permet ainsi d’être recommandée pour faciliter la digestion.


Le citron : riche en vitamine C, et en sels minéraux. Excellente source de vitamine C, le citron permet à l’organisme de produire le gluthation, permettant aux toxines de devenir solubles et facilitant ainsi leur élimination. Antiseptique naturel, il renforce les défenses de l’organisme, et favorise la détoxication par la peau et les poumons.


La myrtille: riche en potassium, vitamine C et fibres. Le sorbitol qu’elle contient a la propriété de stimuler la vésicule biliaire et favoriser ainsi l’élimination des toxines. Bactéricide naturel, la myrtille aide l’organisme à lutter notamment contre les troubles gastro-intestinaux et les affections urinaires, permettant ainsi une bonne régulation du système de détox naturel.

Lily Bellule et Hippo-Tamtam

  Lily Bellule et Hippo-Tamtam Un conte poétique sur l'hypersensibilité émotionnelle Sophie Lavie (auteure et illustratrice)   Ja...